بعد “الأباتشي”.. الكونغرس الأمريكي يستعد للمصادقة على صفقة تاريخية لبيع المغرب مقاتلات شبحية

بعد تسلّم المغرب أول ست مروحيات قتالية من طراز “أباتشي AH-64E”، من أصل 24 مروحية تم شراؤها من الولايات المتحدة الأمريكية، يستعد الكونغرس الأمريكي، للمصادقة خلال الأسابيع المقبلة على صفقة بيع 32 مقاتلة أمريكية متطورة من طراز “إف-35” (F-35) للمغرب.

وسيصبح المغرب، بهذه الصفقة، الدولة الوحيدة في إفريقيا والعالم العربي التي تمتلك هذا النوع من الطائرات الشبحية المتقدمة. وفق ما أورده موقع defense-arabic المختص بأخبار الصفقات العسكرية.

وتقدر قيمة هذه الصفقة بحوالي 17 مليار دولار، تشمل شراء وصيانة 32 مقاتلة من طراز إف-35 على مدى 45 عامًا.

ومن شأن هذه الطائرات أن تعزز بشكل كبير قدرات القوات الجوية المغربية في إطار التوجيهات الملكية لتحديث الجيش وتطوير معداته. كما أنها ستسمح بإحالة بعض الطائرات القديمة إلى “التقاعد”، نظرا لتكاليف صيانتها المرتفعة وعدم مواكبتها للتطورات التكنولوجية الحديثة.

وتعد طائرات إف-35 من الجيل الخامس، الأكثر تطورًا وتقدمًا في العالم، وتتميز بقدرتها الفائقة على التخفي عن أنظمة الرادار، إضافة إلى تجهيزها بتكنولوجيا متطورة تشمل أنظمة اتصال مغلقة وآمنة، وقدرة على رصد الأهداف بدقة عالية عبر تقنيات الليزر.

وتشمل مواصفات هذه المقاتلة المتطورة نظام معلومات لوجستي أوتوماتيكي مزودًا ببيانات ضخمة، وخوذة ذكية بتقنية الواقع الافتراضي مدعومة بست كاميرات توفر رؤية شاملة للطيار.

ويرى مراقبون أن هذه المروحية المقاتلة ستعزز قدرات الدفاع عن الوحدة الترابية للمملكة لما تتوفر عليه من تكنولوجيات متطورة، وقدراتها ضد الأهداف.

اقرأ أيضا

6

الدورة الـ22 لمهرجان الشواطئ تنطلق بـ60 حفلا في المضيق وطنجة والحسيمة والسعيدية

أعلنت اتصالات المغرب عن تنظيم الدورة الثانية والعشرين من مهرجان الشواطئ، الذي سيقام ما بين …

غاز الجزائر يضيء منازل ميلانو بينما تعيش بسكرة في الظلام

بقلم: هيثم شلبي في ليلة الرابع عشر من يوليو 2026، وبينما كان ميزان الحرارة يتجاوز …

تقرير.. المغرب يقود طفرة التصدير في الأسواق الناشئة

وفقًا للتصنيف الذي نشره مؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية (الأونكتاد) بنسبة 8.8% من صادراته الموجهة …