بنسعيد يبرز بجدة دور الملك في الدعم الدائم للقضية والشعب الفلسطينيين

أبرز وزير الشباب والثقافة والتواصل محمد المهدي بنسعيد، مساء أمس الأربعاء بجدة في المملكة العربية السعودية، دور الملك محمد السادس، في الدعم الدائم للقضية والشعب الفلسطينيين.

وشدد بنسعيد، في كلمة باسم المملكة المغربية خلال الدورة الـ13 لاجتماع وزراء الثقافة في العالم الإسلامي، على الدور المحوري الذي تضطلع به وكالة بيت مال القدس الشريف، الذراع التنفيذي للجنة القدس برئاسة الملك محمد السادس، في الحفاظ على الهوية الثقافية والحضارية للمدينة المقدسة.

وأبرز في هذا الصدد، المشاريع والبرامج التي تنفذها الوكالة لصالح السكان المقدسيين، خصوصا في مجالات الحفاظ على التراث، وتأهيل البنية التحتية الثقافية، ودعم القطاعات الإبداعية، مما يعكس التزام المغرب الثابت، بقيادة الملك، بالدفاع عن القدس الشريف وتعزيز صمود أهلها.

كما سلط الوزير الضوء على الجهود المبذولة لحماية وتثمين التراث الثقافي في العالم الإسلامي، مشيرا إلى الإنجازات التي تحققت في إطار لجنة التراث الثقافي في العالم الإسلامي، والتي أسفرت عن تسجيل 117 عنصرا من التراث المادي وغير المادي ضمن قائمة الإيسيسكو، منها العديد من العناصر المغربية، مما يعزز مكانة المغرب في صدارة الدول المهتمة بحفظ وصون الموروث الثقافي.

تجدر الإشارة إلى أن مؤتمر وزراء الثقافة في العالم الإسلامي، يشكل منصة استراتيجية لتعزيز التعاون الثقافي بين الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي، من خلال إطلاق مشاريع وبرامج تهدف إلى إبراز الهوية الثقافية الإسلامية، وتعزيز الصناعات الثقافية والإبداعية، ودعم التنمية المستدامة من خلال الثقافة.

اقرأ أيضا

سفير دولة فلسطين يشيد برؤية الملك محمد السادس لإيجاد حل عادل ودائم للقضية الفلسطينية

أشاد سفير دولة فلسطين بالمغرب، جمال الشوبكي، اليوم الأربعاء بإفران، برؤية الملك محمد السادس، رئيس لجنة القدس، من أجل إيجاد حل عادل ودائم للقضية الفلسطينية.

القضية الفلسطينية.. المغرب يجدد التأكيد على استعداده للانخراط في الجهود الدولية لإحياء مسار السلام بالشرق الأوسط

أكد الملك محمد السادس أن “المملكة المغربية، ومن منطلق إيمانها الثابت والمتجذر بمركزية وعدالة القضية الفلسطينية، وتشبثها بخيار السلام العادل، وحرصا منها على استثمار الزخم الإيجابي الناجم عن اتفاق وقف إطلاق النار، تؤكد استعدادها للانخراط في الجهود الدولية الرامية لتهيئة الظروف لإحياء مسار السلام في الشرق الأوسط”.

الملك يوجه رسالة إلى رئيس لجنة الأمم المتحدة المعنية بممارسة الشعب الفلسطيني لحقوقه غير القابلة للتصرف

وجه الملك محمد السادس، رسالة إلى رئيس لجنة الأمم المتحدة المعنية بممارسة الشعب الفلسطيني لحقوقه غير القابلة للتصرف، كولي سيك، وذلك بمناسبة اليوم العالمي للتضامن مع الشعب الفلسطيني، الذي يحتفل به هذه السنة في 25 نونبر.