نائبة وزير خارجية غواتيمالا: مخطط الحكم الذاتي أساس واقعي موثوق وجدي لحل نهائي لنزاع الصحراء

أكدت نائبة وزير الشؤون الخارجية لغواتيمالا، مونيكا بولانوس، اليوم الثلاثاء بالرباط، أن بلادها تعتبر أن مخطط الحكم الذاتي، الذي تقدم به المغرب في سنة 2007، يعد أساسا واقعيا، موثوقا به وجادا، للتوصل إلى حل نهائي لهذا النزاع في إطار احترام الوحدة الترابية للمملكة وسيادتها الوطنية.

وأضافت بولانوس، في تصريح للصحافة، عقب مباحثات أجرتها مع وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج ناصر بوريطة، أن تسوية هذا النزاع الإقليمي حول الصحراء، تستند على مخطط الحكم الذاتي، في إطار السيادة والوحدة الترابية للمغرب.

وفي هذا الصدد، جددت المسؤولة الغواتيمالية التأكيد على الدعم التام لبلادها للجهود التي تبذلها المملكة، من أجل التوصل إلى تسوية سياسية سلمية، مستدامة ومقبولة من الأطراف لهذه القضية.

من جهة أخرى، أبرزت بولانوس، أن فتح قنصلية عامة لجمهورية غواتيمالا بمدينة الداخلة في دجنبر 2022، شكل خطوة هامة نحو تعميق العلاقات بين البلدين.

اقرأ أيضا

الصحراء المغربية.. السويد تدعم المخطط المغربي للحكم الذاتي

أعربت السويد عن "دعمها لمخطط الحكم الذاتي الذي اقترحه المغرب، وذلك على ضوء قرار مجلس الأمن رقم 2797"، باعتباره "أساسا ذا مصداقية" للمفاوضات الرامية إلى التوصل لحل نهائي للنزاع الإقليمي المفتعل حول الصحراء المغربية.

بوركينا فاسو تجدد دعمها الراسخ للوحدة الترابية للمملكة وترحب باعتماد القرار التاريخي رقم 2797

جددت بوركينا فاسو، اليوم الأربعاء، دعمها الراسخ للوحدة الترابية للمغرب وسيادته على كافة أراضيه، بما في ذلك جهة الصحراء، مرحبة باعتماد مجلس الأمن الدولي للقرار التاريخي رقم 2797 الذي يكرس مخطط الحكم الذاتي.

الحكم الذاتي بالصحراء المغربية.. إسبانيا تشيد بالمصادقة على القرار 2797

أشادت إسبانيا بالمصادقة على القرار 2797، الذي يؤكد أن حكما ذاتيا حقيقيا تحت السيادة المغربية هو الحل الأكثر قابلية للتطبيق.