وزارة الخارجية: المغرب يثمن وقف الحرب في غزة

على بعد يومين من دخول اتفاق وقف إطلاق النار في غزة حيز التنفيذ، فإن المملكة المغربية، التي يرأس عاهلها، الملك محمد السادس، لجنة القدس، تشيد بالتقدم المحرز في أفق وقف القتال والهجمات على المدنيين التي اندلعت منذ 7 أكتوبر 2023.

وذكر بلاغ لوزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج أن ”المملكة تدعو الطرفين الفلسطيني والإسرائيلي إلى إعطاء فرصة للسلام والتحلي بالتزام صادق وبناء، بعيدا عن الاعتبارات الظرفية أو المصلحية “.

وتعرب المملكة عن أملها في أن يتم احترام اتفاق وقف إطلاق النار هذا بشكل كامل، وأن يمكن من وقف الهجمات ضد المدنيين، وعودة النازحين والولوج السلس وبكميات كافية للمساعدة الإنسانية.

وكما أكد على ذلك الملك محمد السادس، رئيس لجنة القدس، وخاصة في الرسالة الملكية للقمة العربية الأخيرة، فإنه من الضروري تجنب الخروج من أزمة للدخول في أزمة أخرى.

وبالفعل، فإن اتفاق وقف إطلاق النار من شأنه أن يفتح الطريق أمام مسلسل حقيقي للسلام، يمكن من إقامة دولة فلسطينية على حدود 1967 وعاصمتها القدس الشرقية، تعيش جنبا إلى جنب في سلام مع إسرائيل.

اقرأ أيضا

غزة

غزة.. بحث مصير المرحلة الثانية من المفاوضات ووزراء عرب يوجهون رسالة لواشنطن

في اليوم الـ17 من اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، يجتمع رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو مع الرئيس الأميركي دونالد ترامب في واشنطن، وفق البيت الأبيض، لبحث مصير المرحلة الثانية من المفاوضات.

غزة.. إعلان القطاع منطقة منكوبة ومستقبل اتفاق وقف النار مرهون بنتائج اجتماع ترامب ونتنياهو

في اليوم الـ16 من اتفاق وقف إطلاق النار في غزة، أعلن المكتب الإعلامي الحكومي أن القطاع تحول إلى "منطقة منكوبة" نتيجة حرب الإبادة الإسرائيلية التي استمرت 15 شهرا وخلفت دمارا هائلا في البنية التحتية وخسائر بشرية غير مسبوقة.

غزة.. بدء عملية الدفعة الرابعة بتسليم الأسرى وإسرائيل تنسحب من معبر رفح

سلّمت اليوم السبت حركة حماس أسيرين إسرائيليين وتستعد لتسليم ثالث بقطاع غزة، ضمن عملية تبادل الأسرى في …