غرينادا تجدد التأكيد على دعمها للوحدة الترابية ولسيادة المغرب على كامل أراضيه

جددت غرينادا، اليوم الخميس بالرباط، التأكيد على “دعمها للوحدة الترابية ولسيادة المغرب على كامل أراضيه، بما في ذلك منطقة الصحراء”، و”للمخطط المغربي للحكم الذاتي، باعتباره الحل الوحيد الموثوق والجاد والواقعي” من أجل حل نهائي للنزاع الإقليمي حول الصحراء المغربية.

وتم التعبير عن هذا الموقف في البيان المشترك الذي تم التوقيع عليه عقب المباحثات التي جرت بين وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، والوزير الأول لغرينادا، ديكون ميتشل.

ومن جهة أخرى، رحبت غرينادا بالتوافق الدولي المتزايد والدينامية التي يقودها الملك محمد السادس، لفائدة مخطط الحكم الذاتي وسيادة المغرب على صحرائه، حيث يندرج موقفها ضمن هذا السياق.

وثمن ديكون ميتشل أيضا، في البيان المشترك، جهود الأمم المتحدة باعتبارها الإطار الحصري للتوصل إلى حل واقعي وعملي ودائم لهذا النزاع الإقليمي.

وباعتبارها عضوا في منظمة دول شرق الكاريبي، رحبت غرينادا بافتتاح المنظمة لسفارة لها بالرباط (18 أكتوبر 2018) وقنصلية عامة بالداخلة (31 مارس 2022)، وهو ما يتيح فرصة نوعية لتسريع دينامية المبادلات الثنائية بين المغرب والدول الست الأعضاء في منظمة دول شرق الكاريبي.

اقرأ أيضا

بوريطة يتباحث مع وزيرة خارجية غينيا بيساو

جمعت مباحثات رفيعة اليوم الاثنين بالرباط، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج ناصر بوريطة، ووزيرة الشؤون الخارجية والتعاون الدولي والجاليات في جمهورية غينيا بيساو فاتوماتو جو.

سيراليون تجدد تأكيد دعمها للمخطط المغربي للحكم الذاتي في الصحراء

جددت سيراليون، أمام أعضاء لجنة الـ24 التابعة للأمم المتحدة، تأكيد دعمها لمخطط الحكم الذاتي الذي تقدم به المغرب من أجل الطي النهائي للنزاع الإقليمي حول الصحراء المغربية.

مباحثات رفيعة تجمع بوريطة ووزير الإنتاج والتجارة الخارجية بالإكوادور

استقبل ناصر بوريطة وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، اليوم الثلاثاء بالرباط، وزير الإنتاج والتجارة الخارجية والاستثمارات والثروة السمكية بجمهورية الإكوادور لويس ألبرتو جاراميلو.