خبير فرنسي: المغرب يحظى بإعجاب كبير من النخب الفرنسية المهتمة بمستقبل إفريقيا

أكد مدير وكالة (أفريكا بريس باريس)، ألفريد مينيو دي كامباني، أنه “لا يوجد بلد في إفريقيا اليوم يحظى بنفس الإعجاب الذي يحظى به المغرب من النخب الفرنسية المستنيرة والمهتمة بمستقبل القارة الإفريقية”.

وفي تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، قال مينيو دي كامباني، الذي يترأس كذلك “نادي إفريقيا للصحافة الباريسية”، إن “هذا الإعجاب الذي يتقاسمه عدد متزايد من القادة الفرنسيين يستند إلى الحقائق والنجاحات التي تراكمت بصبر ومثابرة على مدى ربع قرن”.

وأكد أنه منذ تربع الملك محمد السادس، العرش استثمر المغرب بشكل كبير في بنيته التحتية ونفذ إصلاحات عميقة ساهمت في التحديث الاجتماعي والسياسي للبلاد.

وأشار الخبير في الشؤون الإفريقية، إلى أن “هذه الإنجازات هي ثمرة تبصر جلالة الملك الذي نجح في النهوض بدولة ذات استراتيجية مبتكرة ورؤية بعيدة المدى، نجحت في تحقيق طموحاتها الاقتصادية والاجتماعية المشروعة، وبرزت على الساحة الدولية كمحفز لبروز إفريقيا”.

وسلط الضوء أيضا على “الإبداع الدبلوماسي والاستراتيجي الفريد الذي يميز المغرب، وآخر مثال على ذلك المبادرة الأطلسية التي اقترحها جلالة الملك محمد السادس، والتي تندرج في إطار مقاربة تعاون جنوب-جنوب أكبر بين البلدان الإفريقية المطلة على المحيط الأطلسي، وتسعى أيضا إلى فك العزلة عن بلدان الساحل من خلال توفير ممر لوجستي يوفر لها منفذا على البحر”.

وفي هذا السياق، أشار مينيو دي كامباني إلى أن خط أنبوب الغاز المستقبلي بين نيجيريا والمغرب، الذي سيخدم 13 دولة ساحلية “يمكن اعتباره تجسيدا استراتيجيا أوليا للمبادرة الأطلسية”.

و.م.ع

اقرأ أيضا

المغرب يخلد الأسبوع العالمي للتلقيح تحت شعار “أطفالنا كانبغيوهم بالتلقيح نحميوهم”

يخلد المغرب، على غرار باقي دول العالم، الأسبوع العالمي للتلقيح خلال الفترة الممتدة من 20 إلى 24 أبريل الجاري، تحت شعار "أطفالنا كانبغيوهم، بالتلقيح نحميوهم".

أديس أبابا.. الشيخ حاجي إبراهيم توفا يشيد بالدور الريادي للمغرب في تعزيز التعاون الديني مع إثيوبيا

أشاد رئيس المجلس الأعلى للشؤون الإسلامية في إثيوبيا، الشيخ حاجي إبراهيم توفا، بالدور الريادي الذي يضطلع به المغرب في تعزيز التعاون الديني مع أديس أبابا.

إسطنبول.. رئيس برلمان غانا يشيد بالدينامية المتنامية التي تطبع العلاقات الثنائية مع المغرب

أشاد رئيس مؤتمر رؤساء المؤسسات التشريعية الإفريقية، رئيس برلمان جمهورية غانا، ألبان سومانا كينغسفورد باغبين، أمس الأربعاء بإسطنبول، بالدينامية المتنامية والتوسع المطرد الذي تشهده العلاقات الثنائية بين بلاده والمغرب.