أخنوش: منتدى التعاون الصيني الإفريقي شكل مناسبة لتأكيد التزام المغرب لصالح تنمية إفريقيا

قال رئيس الحكومة عزيز أخنوش، اليوم الجمعة ببكين، إن منتدى التعاون الصيني الإفريقي شكل مناسبة للتأكيد مجددا على التزام المغرب لصالح تنمية القارة الإفريقية، طبقا للتوجيهات السامية للملك محمد السادس.

وأكد أخنوش الذي يمثل الملك محمد السادس، في أشغال هذه القمة المنظمة بالعاصمة الصينية بكين من 4 إلى 6 شتنبر الجاري، أن الأوراش التي أطلقها المغرب بقيادة الملك استأثرت باهتمام المسؤولين الصينيين والأفارقة، لاسيما تلك المتعلقة بالتكامل الإقليمي والتنمية المستدامة في إفريقيا.

وأبرز أخنوش في تصريح للصحافة، أن المغرب استعرض خلال هذه القمة مختلف المبادرات التي أطلقها لصالح القارة الإفريقية في مختلف المجالات، مشيرا على الخصوص، إلى المخطط الملكي المتعلق بالمبادرة الدولية لتسهيل ولوج بلدان الساحل إلى المحيط الأطلسي، الرامية لتمكين هذه المنطقة من ولوج مباشر إلى المحيط.

وأضاف أن هذا المخطط الإفريقي الكبير الذي أطلقه المغرب، يمكن أن يشكل مجالا وجيها وفعالا للشراكة بين المغرب والصين وإفريقيا.

ولفت إلى أن المغرب أعرب أيضا، خلال اجتماعات هذه القمة عن استعداده للانخراط الفعال في مختلف البرامج التي تهم القارة الإفريقية والصين، من قبيل البنية التحتية، والفلاحة والتعليم والصحة.

وشدد أخنوش على أن الأوراش التي أطلقتها المملكة المغربية بقيادة الملك، لقيت إشادة كبيرة من طرف المسؤولين الصينيين والأفارقة.

وسجل رئيس الحكومة في هذا الصدد، أن مخططات العمل العشرة حول التعاون مع إفريقيا التي أعلن عنها الرئيس الصيني شي جينغ بينغ، خلال حفل افتتاح هذه القمة تتناسب مع الأوراش التي أطلقها المغرب بقيادة الملك.

من جهة أخرى، نوه أخنوش باللقاءات التي تم عقدها مع المسؤولين الصينيين، مسجلا أن الزيارة التي قام بها الملك محمد السادس إلى جمهورية الصين الشعبية في ماي 2016، أعطت دفعة قوية للعلاقات بين البلدين، وذلك بعد التوقيع على الشراكة الاستراتيجية الثنائية.

وأعرب عن رغبة المملكة في تعزيز تعاونها المثمر والاستراتيجي مع الصين، خاصة في إطار الشراكة الثلاثية ومتعددة الأبعاد بين المغرب والصين وإفريقيا.

ويضم الوفد المغربي المشارك في أشغال قمة المنتدى الإفريقي الصيني، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج ناصر بوريطة، والوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بالاستثمار والالتقائية وتقييم السياسات العمومية محسن جازولي، والسفير المدير العام للوكالة المغربية للتعاون الدولي محمد مثقال، وسفير المملكة المغربية ببكين عبد القادر الأنصاري، ورئيس الاتحاد العام لمقاولات المغرب شكيب لعلج.

و.م.ع

اقرأ أيضا

المغرب يمضي بثبات في تحقيق السيادة الغذائية.. رئيس الحكومة يعلن رفع إنتاج التمور والحوامض

كشف رئيس الحكومة عزيز أخنوش، عن أرقام ومعطيات مهمة بشأن رفع إنتاج المواد الفلاحية، في إطار توجه تحقيق الأمن الغذائي عبر عدة استراتيجيات وطنية.

بكين .. انطلاق المؤتمر العالمي للسرعة الفائقة السككية بمشاركة المغرب

انطلقت اليوم الثلاثاء في بكين، الدورة الـ12 للمؤتمر العالمي للسرعة الفائقة السككية، تحت شعار "السكك الحديدية فائقة السرعة : ابتكار وتنمية من أجل حياة أفضل"، بمشاركة المغرب.

أخنوش: يحق لنا أن نفتخر بالنجاح الذي تحقق في فتح باب التغطية الصحية أمام جميع المغاربة

قال رئيس الحكومة عزيز أخنوش، اليوم الاثنين بمجلس النواب، إن ضمان الأمن الصحي بات يشكل رافعة استراتيجية للحكومة، من أجل مواكبة ورش تعميم التغطية الصحية وفق الأجندة والتوجيهات الملكية.