الرباط تحتضن الدورة الثانية لـ”أسبوع الحلول الإفريقية”

تنعقد بالرباط، خلال الفترة ما بين 17 و19 أكتوبر المقبل، النسخة الثانية من “أسبوع الحلول الإفريقية” (SAS-2024)، وهو حدث دولي يقدم حلولا مبتكرة موجهة بالكامل لتنمية القارة، وفق ما أفاد به المنظمون.

وأوضح بيان للمنظمين نشرته وكالة المغرب العربي للأنباء بنسخة منه، أن “أسبوع الحلول الإفريقية” يسلط الضوء على مختلف الفاعلين في مجال تحسين ظروف العيش والاقتصاد والصحة والبيئة، ويضم فاعلين في ميدان الحلول على مختلف المستويات حول مبادرات ملموسة وملهمة، تدل على القدرة الإبداعية لإفريقيا وتبعث على الرغبة في العمل من خلال رافعة الإلهام.

ويسعى هذا اللقاء أيضا، إلى تسهيل ظهور خطوط تحرير مبتكرة، وتعزيز صحافة الحلول وتثمين المبادرات البناءة التي تجلب الأمل والحلول الملموسة على مستوى القارة.

وذكر المصدر نفسه، أن هذه الدورة الثانية التي تنعقد تحت شعار “وسائل الإعلام ورواد الأعمال، عوامل تسريع الحلول لتحقيق أهداف التنمية المستدامة”، ستشكل فرصة للكشف وتثمين الحلول المبتكرة والمبادرات البناءة ذات الأثر الإيجابي على القضايا الإفريقية والعالمية الكبرى.

ويتعلق الأمر أيضا بخلق روابط بين المبادرات الميدانية ووسائل الإعلام والمواطنين، بهدف تسريع حل المشكلات وإنتاج سرد مختلف عن إفريقيا عبر إبراز قصص إيجابية وملهمة جديدة.

ويهدف هذا الحدث الذي أطلقته منظمة “صوتنا” (Notre Voix) بالشراكة مع المنظمة غير الحكومية WAID (العالم وإفريقيا من أجل الاستثمار والتنمية)، التي يرأسها المغربي حسن بنزين، إلى أن يكون أداة لتكريم أولئك الذين يشكلون إفريقيا الحاضر والمستقبل، وتعزيز الابتكار وصحافة الحلول.

ويكمن الهدف بحسب المنظمين، في تكثيف الحلول المبتكرة والمبادرات البناءة ذات التأثير الإيجابي على القضايا الإفريقية والعالمية الكبرى، والنهوض بإفريقيا التميز والآمال والحلول، وكذا المهارات المقاولاتية الإفريقية.

ويتضمن برنامج هذا الحدث عقد اجتماعات بين رجال الأعمال B2B وبين المؤسسات الاقتصادية والمستهلك B2C، بحضور شخصيات مؤثرة ومهنيين من إفريقيا والعالم، وكذا بين رواد أعمال وممثلين عن المؤسسات المالية وصناديق الاستثمار.

ويتضمن جدول الأعمال أيضا، عقد موائد مستديرة تناقش مواضيع من بينها “المغرب، خزان رائع للمبادرات والمشاريع والإبداع والابتكار”، و”المسؤولية المجتمعية للشركات الإفريقية”، و”وسائل الإعلام والصحفيون، عوامل تسريع الحلول”، و”المقاولات الصغرى والمتوسطة، والمقاولات الصغيرة جدا والتعاونيات: حلول ملائمة وفعالة للتجارة الدولية”، و”التعاونيات القروية: النساء اللائي يبنين المستقبل”، و”الحلول التكنولوجية التي تجعل إفريقيا تتحرك”.

اقرأ أيضا

مباراة حارقة تجمع منتخبي الجزائر وبوركينافاسو لانتزاع ورقة التأهل

يشهد ملعب الأمير مولاي الحسن بالعاصمة الرباط، مساء اليوم الأحد انطلاقا من الساعة السادسة والنصف، مباراة حارقة تحمع منتخبي الجزائر وبوركينافاسو ضمن مباريات الجولة الثانية للمجموعة الخامسة بمنافسات "كان المغرب 2025".

“كان المغرب”.. جماهير غفيرة حاضرة بافتتاح العرس الكروي الإفريقي

تشهد جنبات ملعب الأمير مولاي عبد الله بالعاصمة الرباط، منذ صباح اليوم الأحد، وقبيل ساعات من حفل افتتاح كأس الأمم الإفريقية "كان 2025"، توافد جماهير غفيرة من أجل حضور المباراة الافتتاحية التي تجمع المنتخب الوطني المغربي مع منتخب جزر القمر.

إطلاق الأيام الجهوية التحسيسية حول الوقاية من المخاطر المهنية

تم أمس الأربعاء بالرباط، إطلاق الأيام الجهوية التحسيسية حول الوقاية من المخاطر المهنية، بمبادرة من وزارة الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات، والمعهد الوطني لظروف الحياة المهنية.