منتدى إندونيسيا العالمي.. بركة يبسط خطط المغرب المائية ويعقد شراكات دولية

يواصل نزار بركة وزير التجهيز والماء، اجتماعاته بالمنتدى العالمي العاشر للماء المنظم بأندونيسيا.

وأوضح بركة عبر صفحته الرسمية بمواقع التواصل الاجتماعي أن الأحواض تشكل بالمغرب كما هو الحال على المستوى الدولي، أداةً رئيسية لضمان الأمن المائي والغذائي للساكنة، ولتعزيز تحقيق أهداف التنمية المستدامة.

وذكر بركة بتوصيات “نداء فاس”، الصادر عن المؤتمر الدولي الثالث للماء والمناخ المُنظّم سنة 2023 من طرف المغرب والمجلس العالمي للماء والشبكة الدولية لمنظمات الأحواض.

وشدد بركة خلال الجلسات المشتركة على الحاجة إلى تعزيز تبادل الممارسات الجيدة في تدبير الموارد المائية، لا سيما على مستوى الأحواض والأقاليم، وتحسين التدبير المشترك بين القطاعات، وخاصة بين قطاعات الماء والطاقة والتغذية.

بالمقابل عقد بركة اجتماعات ثنائيات هامة بين وزارة التجهيز والماء، ووزارة الموارد المائية، لتعزيز التقارب والتعاون المشترك بين البلدين وكذا تبادل الخبرات والبحث على حلول مائية مبتكرة ومتطورة.

وأبرز عقد اجتماعات مع نظرائه الإيطاليين والإيفوريين، من أجل تعزيز التعاون المائي بين البلدان الصديقة للمغرب، ووضع خطط عمل مشتركة.

جدير بالذكر أن المغرب يشارك بوفد كبير، في قمة المنتدى الدولي للماء بأندونيسيا.

اقرأ أيضا

المغرب يخلد الأسبوع العالمي للتلقيح تحت شعار “أطفالنا كانبغيوهم بالتلقيح نحميوهم”

يخلد المغرب، على غرار باقي دول العالم، الأسبوع العالمي للتلقيح خلال الفترة الممتدة من 20 إلى 24 أبريل الجاري، تحت شعار "أطفالنا كانبغيوهم، بالتلقيح نحميوهم".

أديس أبابا.. الشيخ حاجي إبراهيم توفا يشيد بالدور الريادي للمغرب في تعزيز التعاون الديني مع إثيوبيا

أشاد رئيس المجلس الأعلى للشؤون الإسلامية في إثيوبيا، الشيخ حاجي إبراهيم توفا، بالدور الريادي الذي يضطلع به المغرب في تعزيز التعاون الديني مع أديس أبابا.

إسطنبول.. رئيس برلمان غانا يشيد بالدينامية المتنامية التي تطبع العلاقات الثنائية مع المغرب

أشاد رئيس مؤتمر رؤساء المؤسسات التشريعية الإفريقية، رئيس برلمان جمهورية غانا، ألبان سومانا كينغسفورد باغبين، أمس الأربعاء بإسطنبول، بالدينامية المتنامية والتوسع المطرد الذي تشهده العلاقات الثنائية بين بلاده والمغرب.