منتدى إندونيسيا العالمي.. بركة يبسط خطط المغرب المائية ويعقد شراكات دولية

يواصل نزار بركة وزير التجهيز والماء، اجتماعاته بالمنتدى العالمي العاشر للماء المنظم بأندونيسيا.

وأوضح بركة عبر صفحته الرسمية بمواقع التواصل الاجتماعي أن الأحواض تشكل بالمغرب كما هو الحال على المستوى الدولي، أداةً رئيسية لضمان الأمن المائي والغذائي للساكنة، ولتعزيز تحقيق أهداف التنمية المستدامة.

وذكر بركة بتوصيات “نداء فاس”، الصادر عن المؤتمر الدولي الثالث للماء والمناخ المُنظّم سنة 2023 من طرف المغرب والمجلس العالمي للماء والشبكة الدولية لمنظمات الأحواض.

وشدد بركة خلال الجلسات المشتركة على الحاجة إلى تعزيز تبادل الممارسات الجيدة في تدبير الموارد المائية، لا سيما على مستوى الأحواض والأقاليم، وتحسين التدبير المشترك بين القطاعات، وخاصة بين قطاعات الماء والطاقة والتغذية.

بالمقابل عقد بركة اجتماعات ثنائيات هامة بين وزارة التجهيز والماء، ووزارة الموارد المائية، لتعزيز التقارب والتعاون المشترك بين البلدين وكذا تبادل الخبرات والبحث على حلول مائية مبتكرة ومتطورة.

وأبرز عقد اجتماعات مع نظرائه الإيطاليين والإيفوريين، من أجل تعزيز التعاون المائي بين البلدان الصديقة للمغرب، ووضع خطط عمل مشتركة.

جدير بالذكر أن المغرب يشارك بوفد كبير، في قمة المنتدى الدولي للماء بأندونيسيا.

انتخابات 2026

اقرأ أيضا

تقرير.. المغرب يعزز مكانته في سوق الإمدادات الغذائية الكندية

تُعدّ المنتجات الزراعية المغربية من بين المصادر الجديدة التي يلجأ إليها الموزعون الكنديون لتقليل مشترياتهم …

الانتخابات التشريعية 2026.. المغرب في الموعد لتعزيز الثقة المؤسساتية

تشكل الانتخابات التشريعية المزمع تنظيمها في 23 شتنبر الجاري، موعدا بارزا في الحياة السياسية الوطنية ومحطة جديدة في المسار الديمقراطي للمملكة.

غينيا تجدد دعمها لمغربية الصحراء وتعتبر مخطط الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية الحل الوحيد

جددت غينيا التأكيد على موقفها الثابت والراسخ الداعم لمغربية الصحراء، وذلك بمناسبة انعقاد الدورة الثامنة للجنة المختلطة للتعاون بين المغرب وغينيا، اليوم الثلاثاء في كوناكري.