الجولة الجديدة للحوار الاجتماعي تسير في اتجاه رفع الأجور

تسير الجولة الجديدة من الحوار الاجتماعي، في اتجاه توافق بين الحكومة وشركائها الاجتماعيين والاقتصاديين، ينبئ بقرب الإفراج عن زيادة في الأجور بالنسبة للقطاعين العام والخاص.

وفي هذا السياق، انعقد أمس الاثنين، اجتماع بين وفد حكومي وممثلي الكونفدرالية الديمقراطية للشغل “CDT” والاتحاد العام لمقاولات المغرب “CGEM”، تم خلاله الاتفاق على مواصلة العمل المشترك في إطار مأسسة الحوار الاجتماعي، تفعيلا للرؤية السامية للملك محمد السادس.

ووفق مصادر نقابية، فإن الحكومة أبدت قبولها لإقرار زيادة عامة في الأجور لفائدة موظفي المؤسسات العمومية، فيما يبقى إقرار زيادة في أجور العاملين بالقطاع الخاص، رهينا باتفاق مع نقابة “الباطرونا”.

من جهة أخرى، فقد تم التطرق خلال هذا الاجتماع أيضا، إلى الزيادة في الحد الأدنى للأجور، في وقت يلقي ارتفاع الأسعار بظلاله على القدرة الشرائية للمغاربة.

وحضر الاجتماع، كل من وزيرة الاقتصاد والمالية نادية فتاح العلوي، ووزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والشغل والكفاءات يونس سكوري، والوزير المنتدب لدى وزيرة الاقتصاد والمالية المكلف بالميزانية فوزي لقجع، ووزيرة الانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة غيثة مزور.

اقرأ أيضا

الدعم الاجتماعي المباشر.. الحكومة تصادق على منح الأطفال اليتامى والمهملين 500 درهم شهريا

صادق مجلس الحكومة، اليوم الثلاثاء، على مشروع المرسوم رقم 2.25.1064 يتعلق بالاستفادة من الإعانة الخاصة الممنوحة في إطار نظام الدعم الاجتماعي المباشر، قدمه الوزير المنتدب لدى وزيرة الاقتصاد والمالية المكلف بالميزانية.

ملفات مهمة على طاولة مجلس الحكومة الخميس المقبل

ينعقد يوم الخميس المقبل، مجلس للحكومة برئاسة عزيز أخنوش، رئيس الحكومة.

لقجع: إجراءات الحكومة جاءت لحماية الصناعة الدوائية الوطنية وضمان أسعار معقولة

قال الوزير المنتدب المكلف بالميزانية، فوزي لقجع، إن الحكومة تتعامل بشفافية ومسؤولية في ما يخص …