الاستقلال يحسم في ترتيبات مؤتمره الثامن عشر

حسم حزب الاستقلال، عددا من النقاط المتعلقة بالمؤتمر العام الثامن عشر والذي سيعرف انتخاب أمين عام جديد.

وكشفت اللجنة التحضيرية الوطنية للمؤتمر العام الثامن عشر لحزب الاستقلال، أنه خلال الاجتماع الذي انعقد أمس الأحد 14 أبريل 2024 بمدينة سلا، برئاسة عبد الجبار الرشيدي رئيس اللجنة التحضيرية الوطنية، وبحضور الأمين العام نزار بركة وأعضاء اللجنة التنفيذية، تمت المصادقة بالإجماع على شعار المؤتمر، بعنوان “تجديد العهد من أجل الوطن والمواطن”.

أيضا “جرت المصادقة على عقد المؤتمرات الإقليمية للحزب، في الفترة ما بين 18 و20 أبريل 2024، والمصادقة بالإجماع على عدد المندوبين للمؤتمر الثامن عشر للحزب، والذي يبلغ 3600 مؤتمر، والمصادقة بالإجماع على معايير توزيع عدد المؤتمرين على الأقاليم، وهي معايير عدد السكان، وعدد الأصوات المحصل عليها في الانتخابات الجماعية، وعدد الأصوات المحصل عليها في التشريعيات، وعدد المقاعد المحصل عليها بمجلس النواب، وعدد رئاسات الجماعات الترابية التي حصل عليها الحزب بالإقليم”.

وخامسا، يكشف البلاغ، أنه تمت المصادقة على لائحة المكلفين بمهمة في حدود 5 في المائة من عدد المندوبين المنتخبين، وفق مقتضيات الفصل 99 من النظام الأساسي للحزب، وسادسا صودق بالإجماع على جميع مشاريع التقارير التي أعدتها اللجان المتفرعة عن اللجنة التحضيرية، وهي “مشروع تقرير لجنة الوحدة الترابية والشؤون السياسية والجهوية والحكامة الترابية، ومشروع تقرير اللجنة الاقتصادية والتنمية المستدامة، ومشروع تقرير لجنة المرجعيات والثقافة والاتصال، ومشروع تقرير اللجنة الاجتماعية والشباب والرياضة، ومشروع تقرير لجنة مغاربة العالم وقضايا الهجرة، ومشروع تقرير لجنة الأسرة والمرأة والمناصفة، بالإضافة إلى مشروع تقرير لجنة القوانين والأنظمة”.

وتمت خلال الاجتماع ذاته، المصادقة كذلك على مقرر اللجنة التحضيرية الوطنية، المتعلق بإيداع الترشح للأمانة للحزب داخل أجل 48 ساعة انطلاقا من تاريخ صدور المقرر، وإيداع طلبات الترشح لعضوية اللجنة التنفيذية للحزب قبل 72 ساعة من تاريخ انطلاق المؤتمر، والمحدد في 26 و27 و28 أبريل 2024.

اقرأ أيضا

بركة: ذكرى 11 يناير مناسبة لإحياء محطة وطنية مضيئة من أجل الاستقلال ووحدة التراب وسيادة الوطن

قال نزار بركة الأمين العام لحزب الاستقلال، إن تخليد ذكرى تقديم عريضة المطالبة بالاستقلال، يعد مناسبة لإحياء إحدى المحطات المضيئة في مسار الكفاح الوطني من أجل الحرية والاستقلال وتحديد وحدة الأمة ووحدة التراب وسيادة الوطن.

حزب الاستقلال يقدم مذكرة للفتيت لتفعيل المشاركة السياسية للأشخاص في وضعية إعاقة

قدم حزب الاستقلال مذكرته المتعلقة بالمنظومة العامة المؤطرة للانتخابات التشريعية إلى وزارة الداخلية، وقد تميزت …

لاستكمال الهياكل التنظيمية.. حزب الاستقلال يعلن موعد عقد دورة مجلسه الوطني

كشف حزب الاستقلال عن موعد انعقاد الدورة العادية الثانية، للمجلس الوطني لحزب الاستقلال. وأوضح حزب …