رفع السرية عن المستفيدين من الصفقات العمومية

بعد مصادقة المستشارين.. قانون الهيئة العليا للصحة يجمع الفرق البرلمانية بمجلس النواب

اجتمعت الفرق البرلمانية، للمصادقة على إحداث هيئة تعنى وتتظم المجال الصحي.

وأكدت فرق برلمانية خلال اجتماعاتها بلجنة القطاعات الاجتماعية بمجلس النواب، أن إحداث الهيئة العليا للصحة سيمكن من التقييم الناجع لأداء وفعالية المنظومة الصحية الوطني.

وصادقت الفرق البرلمانية بلجنة القطاعات الاجتماعية على مشروع قانون رقم 07.22 يتعلق بالهيئة العليا للصحة، كما عدل بالأغلبية في إطار قراءة ثانية.

واعتبرت الفرق أن الدينامية الكبيرة التي يعرفها قطاع الصحة ببلادنا، ستشكل نقلة إستراتيجية من خلال إحداث الهيئة العليا للصحة، كخطوة مركزية لتحقيق الأمن الصحي بالمملكة المغربية.

وستعتمد الهيئة العليا للصحة على التدخل الاستعجالي في الأزمات الصحية والوبائية، وخاصة في الشق المتعلق بتتبع المعطيات الوبائية وتقييم البرامج المتعلقة بمحاربة الأمراض، واقتراح الإجراءات المتخذة للوقاية من كل المخاطر التي تهدد الصحة العامة.

وتندرج الهيئة العليا للصحة ، في إطار تنفيذ التوجيهات الملكية الداعية إلى إعادة النظر في المنظومة الصحية، وتفعيلا لدعامات إصلاح المنظومة الصحية المعلن عنها.

اقرأ أيضا

المغرب والتشيك.. مباحثات تدرس تعزيز العلاقات البرلمانية

في ظل موقف التشيك الثابت الداعم للوحدة الترابية للمملكة ولمخطط الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية، ناقشت مباحثات رفيعة سبل تعزيز العلاقات بين الرباط وهلسنكي لاسيما على المستوى البرلماني.

مباحثات داخل البرلمان تطبع زيارة وزيرة الفلاحة الفنلندية إلى المملكة

تميزت زيارة وزيرة الفلاحة والغابات الفنلندية ساري السايح، للمملكة باجتماعات رفيعة داخل قبة البرلمان.

مشروع قانون تحديث الخبرة القضائية بالمغرب يدخل مرحلة المناقشة التفصيلية

يدخل مشروع قانون رقم 01.24 يتعلق بالخبراء القضائيين، مرحلة المناقشة التفصيلية بمجلس النواب.