مسؤول بوركينابي يجدد تأكيد دعم بلاده للوحدة الترابية للمغرب

و.م.ع

جدّد نائب رئيس الجمعية التشريعية الانتقالية لبوركينافاسو، داودا ديالو، اليوم الأربعاء بمجلس النواب، التأكيد على الدعم الثابت للوحدة الترابية للمملكة ولقضية الصحراء المغربية، مشيرا إلى أن بلاده قامت في شهر أكتوبر 2020 بفتح قنصلية بمدينة الداخلة.

وذكر بلاغ لمجلس النواب أن ديالو، الذي يقوم بزيارة للمغرب على رأس وفد عن الجمعية التشريعية الانتقالية لبوركينافاسو، أشاد خلال مباحثات أجراها مع رئيس مجلس النواب راشيد الطالبي العلمي، بمضامين الخطاب الملكي السامي الذي ألقاه الملك محمد السادس، بمناسبة الذكرى الـ 48 للمسيرة الخضراء والذي اقترح فيه الملك “إطلاق مبادرة على المستوى الدولي، تهدف إلى تمكين دول الساحل من الولوج إلى المحيط الأطلسي.. واستعداد المغرب لوضع بنياته التحتية، الطرقية والمينائية والسكك الحديدية، رهن إشارة هذه الدول الشقيقة..”.

كما تقدم ديالو باسم الوفد البرلماني البوركينابي بتعازي وتضامن بلاده مع الشعب المغربي على إثر الزلزال الذي شهدته المملكة يوم 8 شتنبر الماضي، منوها في هذا الإطار بالتدبير الحكيم لهذه الفاجعة تحت القيادة الرشيدة للملك.

من جهته، أكد الطالبي العلمي استعداد مجلس النواب لتعزيز علاقات التعاون مع الجمعية التشريعية الانتقالية لبوركينافاسو وتقاسم تجربته والتنسيق الدائم على مختلف الأصعدة.

وقدم الطالبي العلمي، بالمناسبة، عرضا تناول الاختصاصات التي أقرها الدستور المغربي للبرلمان لاسيما ما يرتبط بدراسة قانون المالية ومراقبة العمل الحكومي وتقييم السياسات العمومية، مستعرضا التجربة البرلمانية المغربية التي تمتد لحوالي ستين سنة.

جدير بالذكر أن هذا اللقاء عرف، على الخصوص، حضور رئيس مجموعة الصداقة البرلمانية المغرب –بوركينافاسو بمجلس النواب إبراهيم بن ديدي وسفير جمهورية بوركينافاسو بالرباط مامادو كوليبالي.

اقرأ أيضا

مجلس الحكومة يصادق على مشروع قانون جديد حول مدونة الأدوية والصيدلة

تداول مجلس الحكومة وصادق اليوم الخميس، على مشروع القانون رقم 27.26 بتغيير وتتميم القانون رقم …

شابة تدير مزرعة تضم 60 ألف أفعى

  أذهلت الشابة الصينية تشين، من مواليد 1995 بمدينة غويلين بمقاطعة قوانغشي، رواد الإنترنت بعد …

وزارة الفلاحة تطلق مشروعا تجريبيا لرقمنة عمليات الأداء لفائدة التعاونيات

أطلقت وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، من خلال مديريتها المالية، اليوم الخميس، …