المغرب يشارك بالمعرض الدولي للفلاحة بأبيدجان 2023

يشارك المغرب بالمعرض أبيدجان الدولي للفلاحة والموارد الحيوانية 2023 بمشاركة المغرب، والتي من المتوقع أن تستقطب أكثر من 400 ألف زائر. ‘لى جانب مشاركة أزيد من 800 شركة عارضة.

و يتميز هذا المعرض بحضور عارضين مغاربة يمثلون المكتب الشريف للفوسفاط إفريقيا، إضافة إلى وكالة التنمية الفلاحية (ADA)، ومغرب فوديكس (مؤسسة مستقلة لمراقبة وتنسيق الصادرات ).

وقال رئيس الوزراء الإيفواري، باتريك آتشي، “إن سلسلة القيمة الفلاحية، ستصبح مستقبلا ومع ظهور تقنيات جديدة، أقل خطورة ومربحة بشكل أكبر. إن الوقت مناسب جدا لاغتنام هذه الفرص الهائلة، يقول نفس المصدر، من أجل تكوين شراكات، جنبا إلى جنب، بين المنتجين، القطاع الخاص، والدولة، في إطار الادوار التي يضطلع بها كل طرف “.

وأشار إلى أنه مع حوالي 17 في المائة من الناتج المحلي الإجمالي وأكثر من 60 في المائة من فرص الشغل المستدامة في عام 2022، يحتل القطاع الفلاحي مكانة مرموقة في النسيج الاجتماعي والاقتصادي الوطني”.

وأضاف أن هذا القطاع “يقع في قلب رؤية رئيس الدولة لعام 2030 وللتحولات الهيكلية التي نريد جميعا أن نراها تتحقق لإنتاجنا الزراعي. ولانطلاقتنا الصناعية، ولقدراتنا التصديرية ولخلق فرص عمل جديدة فضلا عن تحقيق عائدات إضافية”.

اقرأ أيضا

النيجر ترحب بمصادقة مجلس الأمن على القرار التاريخي 2797 الذي يكرس المخطط المغربي للحكم الذاتي

رحبت النيجر، اليوم الثلاثاء، بمصادقة مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة على القرار التاريخي رقم 2797، الذي يكرس في إطار السيادة المغربية، مخطط الحكم الذاتي الذي اقترحته المملكة كأساس جدي، وذي مصداقية ودائم للتوصل إلى حل لقضية الصحراء المغربية.

بوركينا فاسو تجدد دعمها الثابت للوحدة الترابية للمغرب وتشيد بالمصادقة على القرار التاريخي 2797

جددت بوركينا فاسو، اليوم الثلاثاء، دعمها الثابت والدائم للوحدة الترابية للمملكة المغربية، مشيدة بمصادقة مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة على القرار التاريخي 2797 الذي يكرس في إطار السيادة المغربية، مخطط الحكم الذاتي الذي اقترحته المملكة كأساس جاد وذي مصداقية ومستدام من أجل التوصل إلى حل لقضية الصحراء المغربية.

المغرب يدعو الشركاء الدوليين إلى دعم المبادرات الإفريقية في مجال مساندة ضحايا الإرهاب

قال وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، اليوم الثلاثاء بالرباط، إن المملكة تدعو الشركاء الدوليين إلى دعم المبادرات الإفريقية في مجال مساندة ضحايا الإرهاب، وتمويل الآليات المبتكرة، بما فيها الشبكات القارية والمنصات الرقمية.