المغرب والكاميرون يعربان عن إرادتهما المشتركة في تعزيز التعاون في مجال النقل

أجرى وزير النقل واللوجيستيك محمد عبد الجليل، مباحثات مع وزير النقل الكاميروني جون إيرنست ماسينا نكال بيبيهي، تمحورت حول سبل تعزيز التعاون بين البلدين في مجال النقل.

وأعرب عبد الجليل في تصريح نشرته وكالة المغرب العربي للأنباء، عقب هذه المباحثات التي جرت على هامش أشغال الدورة الثانية لجائزة كوفي عنان للسلامة الطرقية، أمس الاثنين بمراكش، عن رغبة البلدين المشتركة في تعزيز التعاون في جميع مجالات النقل.

وأوضح في هذا الصدد، أن بلدان القارة الإفريقية لديها طموح كبير لتعزيز التبادلات التجارية فيما بينها، وللحد من آفة حوادث السير التي تعيشها، مؤكدا على أن الجميع يعمل من أجل تحقيق هذا الطموح.

وأشار إلى أن هذه المباحثات شكلت مناسبة لتقاسم التجارب الناجحة في مجال السلامة الطرقية، مبرزا الرغبة المشتركة في توقيع اتفاقية ثنائية من أجل تقوية العلاقات في هذا المجال.

من جهته، أوضح وزير النقل الكاميروني في تصريح مماثل، أن الكاميرون عازمة على تعزيز التعاون مع المغرب في جميع مجالات النقل، مشيرا إلى أن هذه المباحثات تعد استمرارا لتلك التي جرت بين البلدين شهر يوليوز الماضي، والتي همت إعداد عقد إطار يمكن من تحديد مجالات التعاون على مستويات النقل البري والبحري والجوي والسلامة الطرقية.

وأعرب عن عزم بلاده “مواصلة تعزيز التعاون مع المملكة المغربية في هذا المجال من أجل مصلحة البلدين”.

وأبرز من جهة أخرى، أن الدورة الثانية لجائزة كوفي عنان للسلامة الطرقية، تكتسي أهمية بالغة لكونها تمكن من تبادل التجارب والممارسات الفضلى ما بين الدول الإفريقية في هذا المجال، في سبيل حماية الأرواح.

اقرأ أيضا

المغرب يؤكد طموحاته التعدينية بمؤتمر مراكش الدولي

افتُتح المؤتمر الدولي للتعدين في المغرب بمراكش، تحت شعار الطموح والتعاون ورؤية متجددة لمستقبل الموارد …

مراكش.. افتتاح أشغال الدورة الـ93 للجمعية العامة للأنتربول

افتتحت اليوم الاثنين بمراكش، أشغال الدورة الـ93 للجمعية العامة للمنظمة الدولية للشرطة الجنائية (أنتربول)، بمشاركة مسؤولين رفيعي المستوى، ورؤساء شرطة من الدول الـ196 الأعضاء في المنظمة.

رئيس الإنتربول: المملكة المغربية بلد الأمن والسلام

أكد رئيس المنظمة الدولية للشرطة الجنائية (الإنتربول)، اللواء أحمد ناصر الريسي، اليوم الجمعة بمراكش، أن احتضان المدينة الحمراء لأشغال الدورة الـ93 للجمعية العامة للإنتربول يشكل اعترافا من المجتمع الدولي بمساهمة المغرب في الأمن العالمي.