تنظيم المؤتمر الثاني للمنظمة الديمقراطية للعمال المهاجرين في الرباط

تحت شعار: ” معا  أجل النهوض بحقوق المهاجرين و كرامة المهاجرين” انعقد أمس الأحد بالمركب الثقافي المهدي بنبركة بالرباط، المؤتمر الثاني للمنظمة الديمقراطية للعمال المهاجرين.

وتميزت الجلسة الافتتاحية بكلمة المكتب التنفيذي للمنظمة الديمقراطية للشغل في شخص الكاتب العام علي لطفي، حيث شملت مسيرة تأسيس المنظمة الديمقراطية للعمال المهاجرين و العملية الاستثنائية للمهاجرين التي عرفتها سنة 2014، حسب بلاغ تلقى موقع ” مشاهد” نسخة منه.

وشارك في أشغال المؤتمر الوطني الثاني للمنظمة الديمقراطية للعمال المهاجرين أكثر من 500 مؤتمرة و مؤتمر من مختلف الجنسيات، قدموا مجموعة من العروض والمداخلات النوعية التي تطرقت لوضعية العمال المهاجرين، ولسياسية المنتهجة من طرف المغرب في إطار تسوية وضعية المهاجرين، والمشاريع المتعلقة بالاندماج، والدور الكبير الذي لعبته المنظمة الديمقراطية للشغل من خلال عملها الإنساني والاجتماعي، وتضامنها مع الطبقة العاملة للعمال المهاجرين، وفتح أبوابها لمختلف العمال المقيمين بالمغرب طبقا للمواثيق الدولية المتعلقة بالحقوق الشغلية وحقوق المهاجرين، المتعارف عليها دوليا وتكريسا لسياسة الانفتاح و التفاعل الإيجابي مابين كافة العمال المهاجرين.

وتوجت أشغال هذا المؤتمر بانتخاب مجلس وطني ومكتب وطني للمنظمة الديمقراطية للعمال المهاجرين يرأسه الكاتب العام فرانك إيانكا الذي انتخب بالإجماع.

كما انتهت أشغال هذه المحطة على إيقاع حفل ختامي عرف تقديم عروض فنية تجسد التعدد الثقافي لمختلف الدول، وتجسر ما بين الثقافات، أبدعت فيها الفرق الغنائية وعدة مجموعات عبر مختلف التعبيرات الفنية لمختلف البلدان الإفريقية و الأسيوية.

 

اقرأ أيضا

مركز أمريكي يرصد صعود المغرب كقوة إقليمية استراتيجية في قلب التحولات العالمية

سلط مركز التفكير الأمريكي المرموق "The Stimson Center"، في تقرير حديث له الضوء على المسار الإيجابي الذي قطعته المملكة المغربية في تحولها إلى قوة إقليمية استراتيجية صاعدة، في ظل سياق دولي موسوم بتحديات اقتصادية ومناخية وكذا توترات جيو سياسية.

المغرب وسوريا يبحثان تعزيز تعاونهما في مجال الطاقات المتجددة وتدبير الموارد الطبيعية

تعمل المملكة المغربية والجمهورية العربية السورية، على تفعيل إرادتهما المشتركة في تعزيز تعاونهما الثنائي في مختلف المجالات.

سوريا تشيد بجهود الملك محمد السادس لصالح القضية الفلسطينية

أشاد أسعد حسن الشيباني، وزير الخارجية والمغتربين السوري، باسم الجمهورية العربية السورية، بالجهود المتواصلة التي يبذلها الملك محمد السادس، رئيس لجنة القدس، للدفاع عن مدينة القدس الشريف وسكانها، والحفاظ على هويتها الثقافية، وصون مكانتها كرمز للتسامح والتعايش بين الديانات السماوية الثلاث.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *