كاميرا للهواة ترصد حقيقة ماجرى في سجن العيون بالصحراء..ونفي رسمي وحقوقي لتعرض سجناء للتعذيب

قدمت القناة التلفزيونية الثانية المغربية، في نشرتها لظهيرة اليوم السبت، ربورتاجا تلفزيونيا مصورا، حول الأحداث التي كان السجن المحلي لمدينة العيون مسرحا لها، يوم الأربعاء الماضي، حيث أدعى بعض السجناء تعرضهم للتعذيب، فتبنت وكالة الأنباء الفرنسية ذلك، ماجعل منظمة العفو الدولية تدخل على الخط.
وقد تساءل مقدم النشرة في البداية، عن دور وكالة الأنباء الفرنسية، مادامت تنشر أخبارا دون التأكد منها، أو إجراء تحريات بشأنها، لخدمة الحقيقة، بعيدا عن أي توجه مقصود.
والقصة، كما أوردتها القناة التلفزيونية ” الدوزيم”، مستعينة في ذلك بصور  ملتقطة بكاميرا للهواة، تعود إلى يوم الأربعاء الماضي، حين رفض سبعة سجناء الالتحاق بزنازنهم، بعد انتهاء لحظة الاستراحة، و”انخرطوا في مؤامرة تحريضية” على حد تعبير  محرر الخبر، وذلك بادعائهم التعرض للتعذيب، بعد “قيامهم بأعمال شغب وفوضى داخل باحة السجن.”
ورصدت الكاميرا كل التحركات التي كانوا يقومون بها، فيما سارع أحد السجناء إلى تكسير كأس، وشرع يدمي جسده به، كما هو واضح في الصور الملتقطة في عين المكان.
وأدلت بعض المصادر الرسمية والحقوقية بتصريحات لقناة ” الدوزيم”، أكدت فيها أن ” ادعاءات التعذيب لا تستند على أي أساس”، مشيرة إلى أن وكيل الملك انتقل إلى عين المكان، وأن تحقيقا فتح في الموضوع بمجرد تفجر الأحداث في السجن المحلي لمدينة العيون، كبرى حواضر الصحراء المغربية.

اقرأ أيضا

بوريطة: انعقاد اللجنة المشتركة المغربية البحرينية في العيون يحمل دلالة رمزية قوية

أكد وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، اليوم الاثنين، أن انعقاد أشغال الدورة السادسة للجنة العليا المشتركة المغربية – البحرينية بمدينة العيون “يحمل دلالة رمزية قوية”.

المغرب والبحرين يؤكدان عزمهما على تطوير تعاونهما المشترك في شتى المجالات

أعربت المملكة المغربية ومملكة البحرين، اليوم الاثنين بمدينة العيون، عن عزمهما على تطوير تعاونهما المشترك في شتى المجالات.

الصحراء المغربية

الدباغ لـ”مشاهد24″: محادثات مدريد محطة دبلوماسية فارقة لتنزيل الحكم الذاتي بالصحراء المغربية

تلفت محادثات فبراير 2026 في العاصمة الإسبانية مدريد، حول تنفيذ قرار مجلس الأمن المتعلق بقضية الصحراء المغربية، أنظار كل المهتمين والمتابعين لتطورات ملف يجمع المنتظم الدولي على أن الحكم الذاتي هو الحل الوحيد والأوحد لفك عقدته.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *