مؤتمر القمة العالمية لريادة الأعمال ينعقد في مراكش بموافقة العاهل المغربي والرئيس الأمريكي

ترأس وزير الشؤون الخارجية والتعاون المغربي، السيد صلاح الدين مزوار، اليوم الثلاثاء بالرباط، الاجتماع الأول للجنة التحضيرية للقمة العالمية الخامسة لريادة الأعمال، المقرر تنظيمها يومي 20 و21 نونبر المقبل بمدينة مراكش.
وذكر بلاغ للوزارة اليوم الثلاثاء، أن السيد مزوار رحب، بهذه المناسبة، باختيار المغرب لاستضافة هذا الحدث الهام، وذلك اعتبارا للدور الفعال الذي تضطلع به المملكة في مجال التنمية الاقتصادية الشاملة للقارة الإفريقية، وريادتها في دعم روح المبادرة ودمج الشباب والمرأة في الاقتصاد.
كما شدد على ضرورة بذل قصارى الجهود لتوفير كافة فرص النجاح لهذا الملتقى الهام، الذي سينعقد تحت رعاية الملك محمد السادس، تحت شعار “تسخير التكنولوجيا لتعزيز الابتكار وريادة الأعمال”.
ومن جانبها، استعرضت الوزيرة المنتدبة لدى وزير الشؤون الخارجية والتعاون السيدة امباركة بوعيدة، التي حضرت الاجتماع، مختلف الجوانب التنظيمية لهذه القمة، وأهدافها ومختلف المواضيع التي ستتطرق لها، إلى جانب مهام مختلف اللجان التي أنشئت لهذا الغرض، والتي ستحرص على تنظيم القمة في أحسن الظروف.
وأشارت أيضا إلى أن القمة العالمية الخامسة لريادة الأعمال ستجمع أكثر من 3000 مشارك، من بينهم رؤساء الدول وكبار المسؤولين الحكوميين والمقاولين الدوليين، ونساء ورجال الأعمال والجهات المانحة والمستثمرين، وكذلك رجال الأعمال الشباب من مختلف بقاع العالم.
من جانبهم، أكد مختلف المتدخلين، خلال هذا الاجتماع، على جاهزية القطاعات الحكومية ومختلف المؤسسات التي يمثلونها لأداء المهام المنوطة بهم في أفضل الظروف الممكنة، واتفقوا على الاجتماع بشكل منتظم لمتابعة أشغال التحضير لهذه القمة.
كما ركز المتدخلون أيضا على أهمية هذه القمة في الترويج لصورة ومكانة المغرب، كمركز دولي لريادة الأعمال، ونموذج للإصلاح والتنمية في المنطقة، إضافة إلى أهميتها في تعزيز الشراكة بين المغرب والولايات المتحدة الأمريكية.
وقد عرف هذا الاجتماع مشاركة وزير الاقتصاد والمالية السيد محمد بوسعيد، والوزير المنتدب لدى وزير الداخلية السيد الشرقي الضريس، ورئيس المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي السيد نزار بركة، والرئيس المدير العام لاتصالات المغرب، وممثلين عن الاتحاد العام لمقاولات المغرب والمجموعة المهنية لبنوك المغرب، فضلا عن كبار المسؤولين من وزارة الشؤون الخارجية والتعاون ووزارة الداخلية.
وقد وافق الملك محمد السادس، والرئيس الامريكي باراك أوباما، بمناسبة الزيارة الملكية لواشنطن، في شهر نونبر من السنة الماضية، على تنظيم “القمة العالمية الخامسة لريادة الأعمال” بالمملكة المغربية.
ويشكل مؤتمر القمة العالمي لريادة الأعمال، الذي أطلقه الرئيس باراك أوباما سنة 2009، منتدى حكومي يروم مد الجسور بين رجال الأعمال والأبناك والمقرضين والمستثمرين وغيرهم في الولايات المتحدة والمجتمعات الإسلامية في جميع أنحاء العالم.

اقرأ أيضا

3333

احتفاء بالقفطان المغربي.. مراكش تحتضن النسخة الأولى من “Eden Fashion couture”

‎احتضنت مدينة مراكش، مساء يوم الخميس، فعاليات الدورة الأولى من “Eden Fashion Couture”، الحدث الذي …

رئيس الفيدرالية الأطلسية لوكالات الأنباء الإفريقية: الرؤية الملكية لتنمية إفريقيا تقوم على التضامن والتقاسم

أكد رئيس الفيدرالية الأطلسية لوكالات الأنباء الإفريقية، المدير العام لوكالة المغرب العربي للأنباء، فؤاد عارف، اليوم الأربعاء بمراكش، أن الرؤية التي يقودها الملك محمد السادس، لتنمية إفريقيا تقوم على التضامن والتقاسم.

البيضاء.. السلطات توقف مشجعا جزائريا بسبب تمزيق أوراق مالية مغربية

أوقفت المصالح الأمنية بمدينة الدار البيضاء، اليوم الاثنين، المشجع الجزائري الذي ظهر في مقطع فيديو تم تداوله على نطاق واسع عبر منصات التواصل الاجتماعي، وهو يقوم بتمزيق أوراق مالية مغربية في ملعب مدينة مراكش.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *