مدريد تسارع إلى تبرئة المغرب من تحمل مسؤولية الموجة الجديدة من قوارب الهجرة السرية

اتهم مسؤولون بمجالس وحكومات محلية السلطات الإسبانية بالتراخي في الضغط على المغرب في قضية تعاونه في قضية الهجرة السرية ووقوف في وجه الموجة الجديدة من قوارب الموت، التي تحاول الوصول إلى سواحل إسبانيا، في الوقت الذي اتهم فيه مسؤولون إسبان السلطات المغربية بابتزاز مدريد في قضية الهجرة.
ووفقا لما نشرته يومية ” المساء” المغربية في عددها الصادر غدا الأربعاء، فقد كشف مسؤولون بالأندلس أن الحكومة المحلية للإقليم ترغب في أن تمارس مدريد مزيدا من الضغوط على المغرب لتجفيف منابع الهجرة السرية، في الوقت الذي باتت تكاليف محاربة الهجرة وإرجاع المهاجرين تشكل عبئا كبيرا على اقتصاد إسبانيا الذي يعيش تحت الأزمة.
وفي هذا السياق، أكدت  رئيسة حكومة الأندلس “سوزانا دياز” أنها ستجعل من تزايد معدل الهجرة السرية  محور مباحثاتها مع المسؤولين المغاربة خلال زيارتها بداية شهر شتنبر القادم.
وأوضحت “سوزانا دياز”  أنها ذاهبة للمغرب من أجل أن تدافع عن اقتصاد الأندلس، مشيرة إلى أن المشكل الأكبر يبقى هو الهجرة السرية وتضاعف أعداد المهاجرين السريين، الذين يتسللون إلى الأراضي الإسبانية من المغرب.
ويعيش مضيق جبل طارق على وقع موجة كبيرة من قوارب الهجرة، بعدما أصبح المهاجرون السريون يستعملون قوارب صغيرة وهشة للوصول إلى الأراضي الإسبانية.
أمام موجة الانتقادات الشديدة والضغوط المتكررة من مسؤولي الحكومة المحلية، سارعت مدريد إلى تبرئة المغرب بالقول إنه لا يتحمل مسؤولية هذه الموجة الجديدة.

اقرأ أيضا

حقوق الإنسان.. تنويه بالمساهمة البناءة للمغرب في تطوير آلية الاستعراض الدوري الشامل

جرى التنويه بالدور الذي تضطلع به المملكة المغربية في المساهمة البناءة في تطوير آلية الاستعراض الدوري الشامل، 20 سنة بعد إحداثها، باعتبارها فضاء لتبادل الخبرات وتقاسم التجارب وتتبع أوضاع حقوق الإنسان في جميع دول العالم، وذلك خلال ورشة التفكير الدولية لتقييم آلية الاستعراض الدوري الشامل، التي اختتمت أشغالها أمس السبت بالرباط.

مدرب النرويج: المنتخب المغربي حافظ على قوته وطور أسلوبه الهجومي

نوه مدرب المنتخب النرويجي ستال سولباكن، بأسلوب لعب المنتخب الوطني المغربي لكرة القدم، مؤكدا أنه يحافظ على مستوى عال من الأداء منذ كأس العالم 2022 ويواصل تقديم عروض قوية على الصعيدين القاري والدولي.

بالقفطان المغربي الأصيل.. المملكة تتألق في الاحتفال بيوم إفريقيا

تألق المغرب، مساء أمس السبت بلندن، خلال الاحتفال بيوم إفريقيا، من خلال مشاركة متميزة سلطت الضوء على غنى التراث الثقافي للمملكة وأناقة تقاليدها العريقة.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *