احتفالات فاتح ماي

نقابة مغربية تقاطع احتفالات فاتح ماي لهذه الأسباب!

أكدت النقابة الشعبية للمأجورين أنها ستقاطع احتفالات فاتح ماي وذلك احتجاجا على السياسات الحكومية. وانتقدت النقابة المذكورة في بلاغ لها توصل مشاهد24 بنسخة منه ما أسمته “الخيارات اللاشعبية للحكومة بعد إجهازها على الحقوق والمكتسبات الاجتماعية للطبقة المأجورة، من خلال ضربها مكتسب الحوار الاجتماعي الذي يعتبر فضاء للتشاور، وإيجاد الحلول للمشاكل الاجتماعية، التي تتخبط فيها الطبقة المأجورة”.

واعتبر المصدر نفسه أن “الحكومة تعمل على ترجيح التوازنات المالية على حساب التوازنات الاجتماعية، إضافة إلى استمرارها في ضرب القدرة الشرائية لعموم المأجورين والفئات الشعبية، وبالخصوص الطبقة المتوسطة، من خلال الزيادات المتتالية في أسعار الماء والكهرباء وغيرها”.

ومن بين الأسباب الأخرى التي أدت بالنقابة الشعبية للمأجورين إلى مقاطعة احتفالات فاتح ماي، نجد “معاتبتها للحكومة على عدم إصدار قانون النقابات على غرار الأحزاب السياسية، مع تحديد كيفية توزيع الدعم المالي بشفافية. وأيضا عدم إشراك جميع النقابات المركزية في  الحوار الاجتماعي والتفاوض الجماعي، وإقصاءها من التمثيلية في المؤسسات الوطنية. عدم تقليص الفارق بين الحد الأدنى والأقصى للأجور في القطاعات الصناعية والفلاحية والمناجم. عدم إصدار قانون الإضراب، واعتماد الاقتطاعات من أجور المضربين. اعتماد الحكومة مشاريع قوانين لمعالجة أزمة الصندوق المغربي للتقاعد على حساب الموظفين وحدهم وغيرها من الأسباب”.

إقرأ أيضا: بن كيران يقترب من التوافق مع النقابات ويعد بالتجاوب معها

اقرأ أيضا

التشكيلة الأساسية للمنتخب المغربي في مباراته الودية أمام النرويج

يواجه المنتخب الوطني المغربي لكرة القدم، بعد قليل من يومه الأحد 7 يونيو 2026، منتخب النرويج في آخر مباراة ودية للعناصر الوطنية ضمن استعدادات كأس العالم 2026.

بعراقة تراثه وتنوع مطبخه.. المغرب يتألق في مهرجان نيروبي الثقافي الدولي

افتتح أمس السبت، مهرجان نيروبي الثقافي الدولي، الحدث السنوي الهام الذي يعنى بإبراز التنوع الثقافي وتعزيز الحوار بين الشعوب والحضارات، بمشاركة مغربية وازنة تمثلت في عرض ثري يجمع بين غنى وعراقة تراث المملكة الثقافي وصناعتها التقليدية المتميزة ومطبخها الباهر.

اختتام فعاليات مهرجان مراكش للكوميديا في أجواء احتفالية

اختتمت مساء أمس السبت، فعاليات الدورة الأولى لمهرجان مراكش للكوميديا بحفل فرنكفوني نشطه الفكاهي الفرنسي مالك بن طلحة، وتميز بالارتجال وتنوع الأساليب الكوميدية والتفاعل اللافت للجمهور.