بوتين

بوتين قلق بخصوص صادرات المغرب.. والملك يطمئن

خلال اللقاء الذي تابعته وسائل الإعلام الدولية عن كثب، لكونه يجمع زعيمين مؤثرين ويأتي في سياق دولي يشهد العديد من التحولات، عبر الرئيس الروسي فلاديمير بوتين عن سعادته باستقبال الملك محمد السادس اليوم (الثلاثاء) بقصر الكرملين في موسكو، متمنيا أن تشكل هذه الزيارة دفعة قوية للعلاقات الثنائية.

لكن في المقابل كشف بوتين حسب نص الكلمة التي نشرت بالموقع الرسمي للقصر الحكومي الروسي، عدم رضاه عن تراجع صادرات المغرب إلى روسيا، لافتا الانتباه إلى أن ذلك يثير استغرابه لكون المملكة كانت وماتزال شريكا استراتيجيا لبلاده حيث قال ”لا أفهم الأسباب التي أدت إلى تراجع الصادرات المغربية إلى روسيا من حيث الفواكه والبرتقال والطماطم”.

بوتين

ومن جانبه شدد الملك على تمسك المغرب بتطوير علاقاته الثنائية مع روسيا، مشيرا إلى أن الوفد المرافق له سيطلع من خلال التواصل مع مسؤولين روس بذلك.

ولطمأنة الرئيس الروسي بخصوص المنتوجات المغربية التي تشق طريقها إلى بلاده، أوضح العاهل المغربي أن وجود عزيز أخنوش وزير الفلاحة والصيد البحري، ضمن الوفد المشارك في هذه الزيارة من شأنه وضع النقاط على الحروف لبدء مرحلة تعاون أكثر فعالية.

واغتنم الملك محمد السادس فرصة لقائه ببوتين، ليبرز أن المغرب يعول على شركائه في أوربا لتجاوز الوضعية الحالية التي تسبب فيها قرار محكمة العدل الأوربية.

إقرأ أيضا: بوتين يأمل في أن تشكل زيارة الملك إلى روسيا دفعة قوية للعلاقات الثنائية

انتخابات 2026

اقرأ أيضا

الملك ينوه بالصداقة المتينة والتعاون المثمر بين المغرب والبرازيل

بعث الملك محمد السادس، برقية تهنئة إلى لويس ايناسيو لولا دا سيلفا، رئيس الجمهورية الفدرالية للبرازيل، وذلك بمناسبة العيد الوطني لبلاده.

وكالة بيت مال القدس الشريف.. انتهاء عملية توزيع الحقيبة المدرسية تزامنا مع الدخول المدرسي الجديد

أنهت وكالة بيت مال القدس الشريف، التابعة للجنة القدس برئاسة الملك محمد السادس، اليوم الثلاثاء، عملية توزيع 3000 حقيبة مدرسية وقرطاسية في القدس وضواحيها، بالتزامن مع انطلاق العام الدراسي الجديد 2026-2027.

أخنوش يحل بلواندا لتمثيل الملك في القمة الاستثنائية لرؤساء دول وحكومات الاتحاد الإفريقي

حل رئيس الحكومة عزيز أخنوش، اليوم الأحد، بلواندا لتمثيل الملك محمد السادس، في أشغال القمة الاستثنائية لرؤساء دول وحكومات الاتحاد الإفريقي، التي تنعقد يوم 30 غشت بالعاصمة الأنغولية.