الاتحاد الأوربي

فرنسا تقف في صف المغرب في معركته مع الاتحاد الأوربي

في الوقت الذي لم يتخذ فيه الاتحاد الأوربي بعد أي خطوة عملية يفتح من خلالها صفحة جديدة في علاقته مع المغرب،  إثر التوتر الذي أحدثه قرار المحكمة الأوربية بإلغاء اتفاقية تبادل المواد الفلاحية ومنتوجات الصيد البحري بين الطرفين، انضمت فرنسا إلى الدول الداعمة للمملكة، معلنة تضامنها معها.

وحسب ما كشفه المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية الفرنسية اليوم (الخميس)، فإن فرنسا تدعم المغرب بعد قرار المحكمة الأوربية القاضي بإلغاء الاتفاقية التي تكتسي أهمية كبيرة وتعود بالنفع على الجانبين.

ليس هذا فحسب، بل إن فرنسا، دعت شركاءها الأوربيين إلى التحرك في الاتجاه ذاته، بغرض الضغط على المحكمة الأوربية للعدول عن قرارها.

وقبل بلاد الأنوار، كانت عبرت كل من إسبانيا وبلجيكا وألمانيا، عن دعمها لقرار المغرب، من خلال تصريحات متفرقة لمسؤوليها.

ويذكر أن قرار قطع المغرب اتصالاته مع الاتحاد الأوربي، الذي أعلن عنه عبد الإله بن كيران رئيس الحكومة، خلال اجتماع حكومي، قد أربك حسابات الجانب الأوربي، فخرجت فيديريكا موغريني الممثلة السامية للاتحاد الأوربي المكلفة بالشؤون الخارجية والسياسة الأمنية، لتؤكد أن هذا الأخير مستعد لتقديم كل التوضيحات والضمانات، من أجل عودة الاتصالات بشكل طبيعي.

إقرأ أيضا: بعد قرار المغرب ”الحازم”..الاتحاد الأوربي يتحرك ”لعودة التواصل”

اقرأ أيضا

مصالح التحقيق بمجلس المنافسة تداهم مقرات بعض الفاعلين في سوق توريد المستلزمات الطبية

قامت مصالح التحقيق والبحث لدى مجلس المنافسة، يوم الثلاثاء الماضي، بعمليات زيارة فجائية وحجز، متزامنة …

فيديو صادم.. أب يُدلي طفله من نافذة برج سكني بارتفاع 80 قدماً

في واقعة مروّعة، أشعلت موجة واسعة من الغضب، وثّق مقطع فيديو متداول لحظة تعريض طفل …

الهيئة الوطنية لضبط الكهرباء تحدد تعريفة فائض الطاقة الكهربائية

اتخذ مجلس الهيئة الوطنية لضبط الكهرباء المنعقد الثلاثاء 17 فبراير، قرارا يحدد بموجبه تعريفة فائض الطاقة الكهربائية المنتجة في إطار القانون رقم 40.19 والقانون رقم 82.21، وذلك لفترة الضبط الممتدة من فاتح مارس 2026 إلى غاية 28 فبراير 2027، كما قام المجلس أيضا باعتماد التحيينات السنوية لتعريفات استعمال الشبكة الكهربائية الوطنية.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *