أمنستي إنترناشيونال: “تعديل قانون الاغتصاب بالمغرب خطوة في الاتجاه الصحيح”

وصفت منظمة العفو الدولية، “أمنستي أنترناشيونال”، الكائن مقرها بالعاصمة البريطانية لندن قيام البرلمان المغرب بتعديل القانون الجنائي بحيث يلغي العفو الممنوح للمغتصب حين يتزوج من الضحية، وصفته بكونه “خطوة مهمة في الاتجاه الصحيح”.
واعتبرت نائبة مدير برنامج الشرق الأوسط وشمال إفريقيا بالمنظمة حسيبة حاج صحراوي مصادقة البرلمان المغربي على القانون الجديد “خطوة مرحب بها لكن يتعين على المغرب إيجاد استراتيجية شمولية لحماية النساء من العنف وتدعيم حقوق المجموعات النسائية التي ظلت مقصية لحد الساعة”.
وأضافت حسيبة حاج صحراوي “لقد تطلب الأمر انتحار أمينة الفيلالي، ذات الستة عشر ربيعا، وقرابة سنتين لكي يقوم البرلمان بسد الثغرة التي كانت تسمح للمغتصبين من الإفلات من المساءلة. لقد حان الوقت لحماية ضحايا الاستغلال الجنسي”.
واستطردت نائبة مدير برنامج الشرق الأوسط وشمال إفريقيا قائلة إن “على الجزائر وتونس اللحاق بالمغرب وإلغاء فصولا مشابهة في تشريعاتها وكذا تبني استراتيجيات شمولية لحماية النساء والفتيات من العنف الجنسي، لأن التأخر تكون تكلفته حياة البعض”.
وقالت المسؤولة في المنظمة الدولية “نتمنى أن يؤشر هذه المصادقة على تحول في طريقة التعامل مع ضحايا الاغتصاب وأن تكون هناك إجراءات أخرى مشابهة في المستقبل”.

اقرأ أيضا

النيجر ترحب بمصادقة مجلس الأمن على القرار التاريخي 2797 الذي يكرس المخطط المغربي للحكم الذاتي

رحبت النيجر، اليوم الثلاثاء، بمصادقة مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة على القرار التاريخي رقم 2797، الذي يكرس في إطار السيادة المغربية، مخطط الحكم الذاتي الذي اقترحته المملكة كأساس جدي، وذي مصداقية ودائم للتوصل إلى حل لقضية الصحراء المغربية.

بوركينا فاسو تجدد دعمها الثابت للوحدة الترابية للمغرب وتشيد بالمصادقة على القرار التاريخي 2797

جددت بوركينا فاسو، اليوم الثلاثاء، دعمها الثابت والدائم للوحدة الترابية للمملكة المغربية، مشيدة بمصادقة مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة على القرار التاريخي 2797 الذي يكرس في إطار السيادة المغربية، مخطط الحكم الذاتي الذي اقترحته المملكة كأساس جاد وذي مصداقية ومستدام من أجل التوصل إلى حل لقضية الصحراء المغربية.

المغرب يدعو الشركاء الدوليين إلى دعم المبادرات الإفريقية في مجال مساندة ضحايا الإرهاب

قال وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، اليوم الثلاثاء بالرباط، إن المملكة تدعو الشركاء الدوليين إلى دعم المبادرات الإفريقية في مجال مساندة ضحايا الإرهاب، وتمويل الآليات المبتكرة، بما فيها الشبكات القارية والمنصات الرقمية.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *