السيد احمد الحليمي

الحليمي يدعو الحكومة للتحرك لتجنب سنوات ”كارثية”

دعا أحمد الحليمي المندوب السامي للتخطيط، الحكومة للتحرك الفوري، حتى لايواجه المغرب سنة 2017، وضعا كارثيا بسبب تبعات التقلبات المناخية التي أثرت بشكل كبير على القطاع الفلاحي، خلال السنة الحالية.

وقال الحليمي في ندوة عقدت أمس (الأربعاء) بالدارالبيضاء، حول ”الوضعية الاقتصادية لسنة 2015 وآفاقها لسنة 2016”، موجها رسالة مباشرة لحكومة بن كيران ”على الحكومة أن تتحرك لمواجهة تبعات سنة 2016 الصعبة على كل القطاعات وخصوصا القطاع الفلاحي، حتى وإن تحسنت الظروف المناخية في القادم من الأيام، كي لايمر المغرب من مواسم كارثية مستقبلا”.

ZKR_9049

وأوضح المندوب السامي، أن الموسم الفلاحي 2015/2016، يعد من بين السنوات الأكثر جفافا التي شهدتها المملكة، وموسم شبيه بسنوات 1995 و2007، على مستوى التساقطات المطرية وتوزيعها المجالي والزماني.

وفي ذات السياق، كشف أن السنة الحالية تعرف تراجع القيمة المضافة الفلاحية ب10.2 في المائة، إلى حدود شهر يناير الحالي، على أن تتم مراجعتها خلال شهري فبراير ومارس، اللذين يؤمل أن تتحسن خلالهما الظروف المناخية.

إقرأ أيضا: الحليمي: 83% من مغاربة الأقاليم الجنوبية متفائلون بشأن المستقبل

اقرأ أيضا

ملفات مهمة على طاولة مجلس الحكومة الخميس المقبل

ينعقد يوم الخميس المقبل، مجلس للحكومة برئاسة عزيز أخنوش، رئيس الحكومة.

لقجع: إجراءات الحكومة جاءت لحماية الصناعة الدوائية الوطنية وضمان أسعار معقولة

قال الوزير المنتدب المكلف بالميزانية، فوزي لقجع، إن الحكومة تتعامل بشفافية ومسؤولية في ما يخص …

الحكومة تكشف تفاصيل صرف الدعم المباشر لمربي الماشية 

كشف أحمد البواري وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، تفاصيل عملية صرف الدعم المباشر لفائدة مربي الماشية في إطار برنامج إعادة تكوين القطيع الوطني.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *