السيد الوزير مولاي عبد الحفيظ العلمي

تطورات مثيرة في صفقة شركة مولاي حفيظ العلمي مع الدولة

بعد أن وقع محمد بوسعيد، وزير الاقتصاد والمالية، وعزيز أخنوش، وزير الفلاحة والصيد البحري، عقدا مع شركة تأمين خاصة في ملكية مولاي حفيظ العلمي، وزير الصناعة والتجارة والاستثمار والاقتصاد الرقمي، لتأمين المحصول الزراعي، وهو الأمر الذي أثار الكثير من اللغط، دعا عبد اللطيف وهبي، القيادي في حزب الأصالة والمعاصرة، رئيس لجنة مراقبة المالية بالبرلمان، إلى الدعوة لعقد اجتماع واستدعاء وزير الفلاحة عزيز أخنوش، ووزير المالية محمد بوسعيد، ووزير الصناعة والتجارة والاقتصاد الرقمي، مولاي حفيظ العالمي، وذلك للإطلاع على حيثيات صفقة تأمين المحصول الزراعي الممنوحة لشركة تابعة للأخير.

وأكد البرلماني وهبي، في رسالته التي وجهها لرئيس لجنة مراقبة المالية، أن هذه الصفقة “تخالف المادة 33 من القانون التنظيمي رقم 13.65 المتعلق بتنظيم وتسير أشغال الحكومة، بحيث أن هذا الاتفاق خاضع لمقتضيات نصوص مدونة إبرام صفقات الدولة ومراقبتها وتدبيرها”.

وأوضح وهبي، أن “القانون التنظيمي الخاص بتنظيم وتسيير أشغال الحكومة، الذي وضع وفقا لمقتضيات المادة 36 من الدستور المغربي، كان الهدف منه، تحصين عمل الوزراء ضد كل شطط في استغلال مواقع النفوذ والامتيازات، ووضعية الاحتكار، وضد الهيمنة، وباقي الممارسات المخالفة لمبدأ المنافسة الحرة والمشروعة في العلاقات الاقتصادية”.

إقرأ أيضا: صفقة تأمين المحصول الزراعي لفائدة وزير مغربي تعجل باجتماع لجنة المراقبة المالية بالبرلمان

اقرأ أيضا

الإرث والتعدد والحضانة.. وهبي يقدم الخطوط العريضة لما تحقق في مراجعة قانون الأسرة

بتوجيه من الملك محمد السادس، خلال جلسة العمل، التي ترأسها، المنعقدة بالأمس، والمتعلقة بموضوع ورش مراجعة مدونة الأسرة، قدم وزير العدل، عبد اللطيف وهبي، اليوم الثلاثاء، خلال لقاء تواصلي بالرباط، الخطوط العريضة لما تحقق في موضوع مراجعة قانون الأسرة، بعد اكتمال مسار الاستشارات الواسعة التي أشرفت عليها الهيئة المكلفة بمراجعة مدونة الأسرة، وفي أعقاب إبداء المجلس العلمي الأعلى لرأيه الشرعي، بخصوص بعض مقترحات الهيئة المرتبطة بنصوص دينية قطعية.

الرباط .. لقاء تواصلي لتقديم المضامين الرئيسية لمقترحات مراجعة مدونة الأسرة

بناء على التعليمات الملكية السامية خلال جلسة العمل التي ترأسها الملك محمد السادس، أمس الإثنين، بالقصر الملكي بالدار البيضاء، والتي خصصت لموضوع مراجعة مدونة الأسرة، انعقد اليوم الثلاثاء بالرباط لقاء تواصلي خصص لتقديم المضامين الرئيسية لمقترحات مراجعة مدونة الأسرة.

بعد تصريحاته المستفزة.. الفريق الاستقلالي يطالب باتخاذ الإجراءات القانونية في حق عزيز غالي

طالب الفريق الاستقلالي للوحدة والتعادلية، وزير العدل، عبد اللطيف وهبي، باتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة في حق المدعو عزيز غالي بعد تصريحاته المستفزة بشأن قضية الصحراء المغربية.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *