منظمات حقوقية تطالب ليبيا بتسليم سيف الإسلام للمحكمة الدولية

جددت منظمات حقوقية دولية على رأسها “أمنستي إنترناشيونال” و”هيومان رايتس واتش” مطالبتها للحكومة الليبية بتسليم سيف الإسلام القذافي، نجل الزعيم الليبي الراحل، إلى المحكمة الجنائية الدولية من أجل محاكمته بتهمة ارتكاب جرائم ضد الإنسانية.
وتأتي مطالبة المنظمتين الحقوقيتين في أعقاب رفض المحكمة الدولية، التي يوجد مقرها بمدينة لاهاي الهولندية، طلب الحكومة الليبية بمحاكمة سيف الإسلام في بلاده.
واعتبرت “أمنستي إنترناشيونال” أن قرار المحكمة يعد “خطوة مهمة” من أجل إحقاق العدالة في هذه القضية، وأنه على المجتمع الدولي، وخصوصا مجلس الأمن، التدخل لجعل ليبيا تفي بالتزاماتها الدولية في حال استمرت في رفض تسليم نجل القذافي.
وأضافت المنظمة الحقوقية أنه يتعين على سلطات طرابلس التعاون من المحكمة الدولية من أجل ضمان بث أطوار المحاكمة لكي يتسنى للشعب الليبي متابعتها، وكذلك تسهيل مشاركة أهالي الضحايا في أطوار المحاكمة.
من جانبها رأت منظمة “هيومان رايتس واتش” في قرار المحكمة الدولية تأكيدا على ضرورة التزام ليبيا بتسليم سيف الإسلام، خصوصا في ظل ما أشارت إليه المحكمة بأن ليبيا عاجزة عن التحقيق في القضية بحسب مقتضيات المحكمة.
وأضافت المنظمة أن تكرر فشل الحكومة أن الوضع الذي تعيشه ليبيا اليوم يظهر الصعوبات التي سيواجهها النظام القضائي في البلاد في ضمان محاكمة عادلة لنجل القذافي وباقي المتهمين.

اقرأ أيضا

مطار تطوان يُعيد فتح أبوابه بعد اضطرابات جوية استثنائية

أعلن المكتب الوطني للمطارات، عن رفع إجراءات الإغلاق الاحترازي وإعادة فتح مطار تطوان سانية الرمل، ابتداء من اليوم السبت.

الملك محمد السادس: رحيل عبد الهادي بلخياط خسارة فادحة

و.م.ع بعث الملك محمد السادس برقية تعزية ومواساة إلى أفراد أسرة المرحوم الفنان القدير عبد …

كودار: “البام” باشر تحضيرات مبكرة للاستحقاقات الانتخابية المقبلة

قال رئيس قطب التنظيم بحزب الأصالة والمعاصرة سمير كودار، اليوم السبت، إن الحزب باشر تحضيرات …

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *