بركة: الجهوية ستمكننا من تجاوز السياسات العمودية

قال نزار بركة رئيس المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي، إن الجهوية المتقدمة هي الحل لتجاوز السياسات العمودية التي تعرقل مسار التنمية.

وأضاف بركة الذي حل ضيفا ببرنامج ”مباشرة معكم” الذي يبث على القناة الثانية، في حلقة حول المشاريع التنموية التي أطلقها الملك محمد السادس في الذكرى ال40 للمسيرة الخضراء بالأقاليم الجنوبية، أن تطبيق الجهوية المتقدمة من شأنه تحسين مردودية الاستثمارات العمومية.

رئيس المجلس أوضح في الوقت ذاته أن انتخابات ال4 سبتمبر أفرزت نخبا لها مصداقية ومشروعية، وبالتالي مسؤولية المضي قدما بالجهوية الموسعة تبقى ملقاة على عاتق رئيس الجهة الذي يعد المسؤول الأول في الجهة وله كل الصلاحيات.

وأشار في الوقت ذاته إلى ضرورة إشراك الفاعلين الاقتصاديين المتمثلين في رجال الأعمال والمقاولين، والفاعلين الاجتماعيين في صلب المسار التنموي حتى تكون النتائج إيجابية.

إقرأ أيضا: مشاريع ”الجنوب” ستخلق 120 ألف منصب شغل جديد

اقرأ أيضا

مجموعات الصداقة البرلمانية في المغرب: دبلوماسية موازية أم واجهة بروتوكولية؟

"نود الإشادة بالجهود المبذولة، للارتقاء بالدبلوماسية الحزبية والبرلمانية، في خدمة القضايا العليا للبلاد؛ داعين إلى المزيد من الاجتهاد والفعالية، في إطار من التعاون والتكامل مع الدبلوماسية الرسمية"، بهذه الرسالة المباشرة، خاطب الملك محمد السادس، البرلمانيين خلال افتتاح الدورة الأولى من السنة التشريعية الخامسة للولاية التشريعية الحادية عشرة، واضعا الدبلوماسية البرلمانية في صلب الرهانات الاستراتيجية للمملكة.

الملك يهنئ عاهلي النرويج ويشيد بالعلاقات الوطيدة بين البلدين

بعث الملك محمد السادس، برقية تهنئة إلى الملك هارالد الخامس عاهل مملكة النرويج، والملكة سونيا، وذلك بمناسبة احتفال بلادهما بعيدها الوطني.

مركز أمريكي يرصد صعود المغرب كقوة إقليمية استراتيجية في قلب التحولات العالمية

سلط مركز التفكير الأمريكي المرموق "The Stimson Center"، في تقرير حديث له الضوء على المسار الإيجابي الذي قطعته المملكة المغربية في تحولها إلى قوة إقليمية استراتيجية صاعدة، في ظل سياق دولي موسوم بتحديات اقتصادية ومناخية وكذا توترات جيو سياسية.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *