بركة: الجهوية ستمكننا من تجاوز السياسات العمودية

قال نزار بركة رئيس المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي، إن الجهوية المتقدمة هي الحل لتجاوز السياسات العمودية التي تعرقل مسار التنمية.

وأضاف بركة الذي حل ضيفا ببرنامج ”مباشرة معكم” الذي يبث على القناة الثانية، في حلقة حول المشاريع التنموية التي أطلقها الملك محمد السادس في الذكرى ال40 للمسيرة الخضراء بالأقاليم الجنوبية، أن تطبيق الجهوية المتقدمة من شأنه تحسين مردودية الاستثمارات العمومية.

رئيس المجلس أوضح في الوقت ذاته أن انتخابات ال4 سبتمبر أفرزت نخبا لها مصداقية ومشروعية، وبالتالي مسؤولية المضي قدما بالجهوية الموسعة تبقى ملقاة على عاتق رئيس الجهة الذي يعد المسؤول الأول في الجهة وله كل الصلاحيات.

وأشار في الوقت ذاته إلى ضرورة إشراك الفاعلين الاقتصاديين المتمثلين في رجال الأعمال والمقاولين، والفاعلين الاجتماعيين في صلب المسار التنموي حتى تكون النتائج إيجابية.

إقرأ أيضا: مشاريع ”الجنوب” ستخلق 120 ألف منصب شغل جديد

اقرأ أيضا

“الطريق السريع دونالد ج. ترامب”.. تجسيد جلي للتقدير الكبير المتبادل بين الملك والرئيس ترامب

يشكل الطريق السريع تزنيت - الداخلة، الذي أطلق عليه اسم "الطريق السريع دونالد ج. ترامب"، تجسيدا بليغا لعمق علاقات الصداقة التي تجمع المملكة المغربية والولايات المتحدة الأمريكية، وكذا للتقدير الكبير والمتبادل بين صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، والرئيس الأمريكي دونالد ج. ترامب.

أعضاء في الحكومة الفرنسية يشيدون بدينامية التنمية التي تشهدها المملكة تحت قيادة الملك

أبرز عدد من أعضاء الحكومة الفرنسية، مساء أمس الخميس بباريس، الدينامية التنموية التي يشهدها المغرب تحت قيادة الملك محمد السادس، مؤكدين عمق الشراكة الاستثنائية المعززة التي تجمع المغرب وفرنسا.

خبير صيني.. خطاب العرش يعزز ثقة المستثمرين الدوليين في إمكانيات المغرب بفضل رؤية استراتيجية

أكد الرئيس المشارك لجمعية التعاون الإفريقي-الصيني من أجل التنمية، وانغ يونغباو، على أن الخطاب الذي وجهه الملك محمد السادس إلى الأمة بمناسبة الذكرى السابعة والعشرين لاعتلاء العاهل عرش أسلافه المنعمين، يعزز ثقة المستثمرين الدوليين في إمكانيات المغرب

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *