255

الدار البيضاء تحتضن أولى دورات مهرجان “عيطة د بلادي” لإحياء التراث المغربي

تستعد مدينة الدار البيضاء لاحتضان حدث موسيقي استثنائي يعيد إحياء أحد أعرق أشكال الغناء الشعبي في المغرب، وذلك من خلال تنظيم الدورة الأولى من مهرجان “عيطة د بلادي”، خلال الفترة الممتدة من 13 إلى 15 نونبر 2025.

وحسب بلاغ توصل موقع “مشاهد 24” بنسخة منه، يأتي المهرجان، الذي تشرف عليه شركة “بابليك إيفنتس”، المعروفة بتنظيمها لتظاهرات فنية من قبيل “نوستالجيا لافرز”، برؤية فنية جديدة تسعى إلى المزج بين الأصالة والمعاصرة، من خلال لقاء يجمع رموز فن العيطة التقليدية مع أصوات شابة من الساحة الموسيقية المغربية المعاصرة.

ويهدف “عيطة د بلادي” يضيف البلاغ، إلى خلق فضاء فني يعبر عن استمرار هذا الموروث الغنائي في الزمن، عبر جسر تواصلي بين الأجيال، حيث تتحول العيطة إلى تجربة إبداعية حية تواكب الحاضر دون أن تنفصل عن جذورها.

ويمثل المهرجان، أيضا، دعوة لتجديد روح العيطة وإعادة تقديمها برؤية فنية منفتحة على تعبيرات معاصرة، دون المساس بأصالتها، وفق ذات المصدر.

ومن المنتظر أن تشهد الدار البيضاء على مدى ثلاث ليال حفلات موسيقية متميزة، تحتضنها فضاءات رمزية سيتم الإعلان عنها لاحقا.

ووجه منظمو المهرجان دعوة مفتوحة للجمهور المغربي لاكتشاف العيطة بحلة جديدة، وللاستماع إلى أصوات الماضي وهي تنبعث بإيقاعات الحاضر والمستقبل، في تجربة فنية تتجاوز حدود الترفيه لتتحول إلى لحظة وجدانية جماعية تعبر عن نبض المغرب الحي.

اقرأ أيضا

by-wecasablanca

سباق “10 كلم الدولي by WeCasablanca”.. عداؤون من 47 جنسية يشاركون في دورة 2026

أفاد منظمو سباق “10 كلم الدولي by WeCasablanca” الذي سيقام بالدار البيضاء يوم الأحد 17 …

03

الدار البيضاء تستعد لاحتضان الدورة السادسة من المهرجان الوطني للمسرح

تستعد مدينة الدار البيضاء لاحتضان فعاليات الدورة السادسة من المهرجان الوطني للمسرح، وذلك خلال الفترة …

9

الدار البيضاء.. إطلاق أكاديمية للتكوين في فن “كناوة”

شهدت مدينة الدار البيضاء إطلاق مشروع ثقافي جديد تحت اسم "أكاديمية كناوة"، يهدف إلى تكوين جيل جديد من الشباب والموسيقيين في هذا الفن التراثي المغربي، في خطوة تروم نقل هذا الموروث من التلقين الشفهي إلى التكوين الأكاديمي المنظم.