7845

تزنيت تستعد لاحتضان الدورة الـ13 من مهرجان “تيميزار للفضة”

تحتضن مدينة تزنيت، في الفترة الممتدة من 15 إلى 20 يوليوز الجاري، فعاليات الدورة الـ13 لمهرجان “تيميزار للفضة”، تحت شعار “الصياغة الفضية.. هوية، إبداع وتنمية”.

وحسب بلاغ لوكالة المغرب العربي للأنباء، تعد هذه التظاهرة الثقافية التي تنظمها جمعية “تيميزار لمهرجان الفضة”، تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، موعدا سنويا مرموقا، يحتفي بفن الصياغة الفضية ويجسد غنى التراث الحرفي والثقافي المغربي، خصوصا بمنطقة سوس في وسط المملكة.

وحسب بلاغ للجهة المنظمة، فإن هذا المهرجان يمثل فرصة لتعزيز الدينامية الثقافية والسياحية التي تعرفها المدينة، وكذا لتسليط الضوء على أهمية الصناعة التقليدية كرافعة محورية للتنمية الاقتصادية والاجتماعية، لاسيما صياغة الفضة التي تعد من أبرز خصوصيات المنطقة ومفردات هويتها المتجذرة.

ويقترح برنامج هذه النسخة فقرات غنية ومتنوعة تشمل معارض للصياغة التقليدية، وندوات علمية تناقش آفاق الحرف التقليدية والابتكار، وورشات تكوينية، إلى جانب عروض فنية وسهرات موسيقية كبرى، تضيء ليالي تزنيت وتعزز إشعاعها الثقافي.

وأفاد المصدر ذاته، أن هذا الحدث الثقافي سيشهد مشاركة وازنة لشخصيات وطنية ودولية، تكرس البعد الدولي المتصاعد للمهرجان، وتعكس مكانته المتنامية على الساحتين الوطنية والعالمية.

وستسجل هذه الدورة مشاركة مهمة لعارضين من دول متعددة، في إطار تبادل الخبرات وتعزيز مسارات الإبداع في قطاع الصناعات التقليدية.

ويذكر أن فعاليات النسخة الـ13 تنظم بدعم من وزارة الداخلية، وبشراكة بين جمعية “تيميزار لمهرجان الفضة”، وكتابة الدولة المكلفة بالصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني، وجماعة تزنيت، والمجلس الإقليمي لتزنيت، ودار الصانع.

اقرأ أيضا

اغتصاب

إيمان ل”مشاهد24″: ” لم أصدّق الإفراج عن مُغتصبي و مساومتي بالمال”

طالبت”إ.ح” البالغة من العمر ثلاثا وعشرين سنة بإنصافها من طرف العدالة بعد اغتصابها من طرف …

اتحاد طنجة والمولودية في الدور التمهيدي لكأس العرش

يجرى يومي السبت والأحد الدور التمهيدي من مسباقة كأس العرش، لأندية القسم الثاني والهواة، بإجراء …

بتعليمات من العاهل المغربي..وزير الداخلية يطلع على ملابسات حادثة السير في طنطان

حل وزير الداخلية، السيد محمد حصاد، بعد زوال اليوم الجمعة بإقليم طانطان للاطلاع على ملابسات …