78115

بالأمازيغية.. كريمة غيث تصدر جديدها “اهواوين”

أصدرت الفنانة المغربية كريمة غيث، عبر قناتها بمنصة رفع الفيديوهات “يوتيوب”، أغنيتها الأمازيغية الجديدة “اهواوين”.

وأهدت كريمة غيث عملها الغنائي الجديد للفنان الأمازيغي محمد أزنكظ.

واختارت كريمة طرح “اهواوين” على طريقة “الفيديو كليب”، وظهرت في مشاهده وهي ترتدي الحلي الأمازيغي مسلطة الضوء على هذا النوع من التراث.

وكانت كريمة قد كشفت من قبل عن سبب إصدارها لأغنية بالأمازيغية وبالضبط لهجة “تشلحيت”، حيث قالت في تدوينة طويلة نشرتها عبر حسابها بموقع تبادل الصور والفيديوهات “إنستغرام”: “متحمسة للإعلان عن إطلاق أغنيتي الجديدة “إهواوين” التي تسلط الضوء على تراث أصولي الأمازيغي المغربية.. لا أستطيع الانتظار لمشاركة جمال وبساطة هذه الثقافة الغنية مع العالم”.

وتابعت: “الأمازيغ هم السكان الأصليون لشمال إفريقيا. لديهم ثقافة ولغة “تامازيغت” وتاريخ مميز يسبق التأثيرات الأخرى في المنطقة. يعرف الأمازيغ بتقاليدهم النابضة بالحياة، موسيقاهم، فنهم، وارتباطهم العميق بالأرض. يُميز تراثهم الإحساس القوي بالهوية والفخر بعاداتهم وأسلوب حياتهم المتوارث عن أجدادهم. وأنا فخورة بأن أقول إنني أمازيغي مغربية”.

ويشار إلى أنه سبق لكريمة غيث أن أصدرت، قبل 11 شهرا، أغنية بالأمازيغية بعنوان “تسانو”، تعاملت فيها مع كاتب الكلمات والملحن العربي إمغران، والموزع رضوان ألالاه، واستطاع العمل أن يحقق نسب مشاهدة مرتفعة فاقت 4.5 مليون مشاهدة على “يوتيوب”.

89_6564532852104488190_n

اقرأ أيضا

Slimani

منعم السليماني يستعد لطرح “حنا جينا” احتفالا بكأس أمم إفريقيا 2025

يستعد الفنان المغربي منعم السليماني لطرح عمل فني جديد، تزامنا مع انطلاق نهائيات كأس إفريقيا …

laaroussi

العروسي تطرح “أهلا أهلا” دعما للمنتخب الوطني في “كان 2025”

دخلت الفنانة المغربية فاطمة الزهراء العروسي أجواء كأس أمم إفريقيا 2025 من بابها الفني، بإصدارها …

Asma lamnawar

‎أسماء لمنور تستعد لطرح عمل فني جديد على إيقاع أجواء كأس إفريقيا 2025

نشرت الفنانة المغربية أسماء لمنور تدوينة تشويقية، عبر حسابها الرسمي على موقع تبادل الصور والفيديوهات …