تراث المغرب

يشمل خريطة أثرية.. إطلاق أول نظام معلومات للتراث المادي المغربي

أعلنت وزارة الشباب والثقافة والتواصل، عن إطلاق أول نظام معلومات للتراث المادي المغربي على الموقع الإلكتروني: www.heritagemaps.ma.

وذكرت الوزارة أن هذا النظام المعلوماتي يشمل خريطة المغرب الأثرية، والتي تحتوي على أكثر من 150 مبنى وموقعا أثريا ومعلومات حولها تخص تاريخ إحداثها، وتسجيلها كتراث وطني، وكذلك وضعيتها الحالية.

ويهدف هذا النظام المعلوماتي، وفق ذات المصدر، إلى تسهيل الولوج للتراث الوطني من طرف المواطنين المغاربة أو الأجانب أو الباحثين والخبراء.

ويتيح الموقع لمتصفحيه إمكانية البحث عن المواقع والمعالم الأثرية بالمغرب، بما فيها تلك المصنفة تراثا عالميا أو تراثا طبيعيا، وذلك حسب الجهات أو الأقاليم أو الجماعات التي تقع فيها، يضيف المصدر نفسه.

ويشار إلى أن وزارة الشباب والثقافة والتواصل، نشرت عبر حسابها بمنصة “الإنستغرام”، شريطا ترويجيا للموقع الخاص بالتراث المادي المغربي.

اقرأ أيضا

03

موعد الدورة الـ25 من المهرجان الوطني لأحيدوس بعين اللوح

تحتضن جماعة عين اللوح التابعة لإقليم إفران، خلال الفترة ما بين 23 و 25 يوليوز …

9

الدشيرة تحتضن الدورة الـ14 للمهرجان الوطني لفن الروايس

تنظم وزارة الشباب والثقافة والتواصل -قطاع الثقافة، بتنسيق وتعاون مع عمالة إنزكان أيت ملول والمجلس الجماعي للدشيرة، الدورة الرابعة عشرة للمهرجان الوطني لفن الروايس بمدينة الدشيرة، خلال الفترة الممتدة بين 24 و26 يوليوز 2026.

4

اختتام فعاليات الدورة الثالثة لمعرض المغرب لصناعة الألعاب الإلكترونية

اختتمت، يوم الأحد 24 ماي بالرباط، فعاليات الدورة الثالثة من معرض المغرب لصناعة الألعاب الإلكترونية، …