جرعة لقاح واحدة توفر مناعة دائمة من سرطان عنق الرحم

 نشرت مجلة “كانسربريفانشن ريسرتش” الأميركية دراسة حديثة صادرة عن المعهد الأميركي للسرطان “ان سي آي” ، كشفت أن جرعة واحدة من اللقاح المضاد لفيروس الورم الحليمي البشري، الذي يتسبب بـ70% من حالات سرطان عنق الرحم، تكفي لتأمين مناعة دائمة من هذا النوع من السرطان.

وأكدت محبوبة صفيان، القيّمة الرئيسية على هذه الأبحاث أن “هذا الاكتشاف واعد جدا إذ إنه يسمح بإطلاق حملات تلقيح مبسطة وأقل كلفة تتمتع بحظوظ أوفر للنجاح، لاسيما في البلدان النامية التي تسجل 85% من حالات سرطان عنق الرحم”.

واستندت هذه الدراسة إلى تجربة سريرية مولها المعهد الأميركي للسرطان لاختبار فعالية لقاح “سيرفاريكس” من إنتاج المختبر البريطاني “غلاكسوسميث كلاين” عند نساء من كوستاريكا، حيث حصلت 20% من النساء على جرعة واحدة من اللقاح بدلا من الجرعات الثلاث الموصى بها، في حين تلقت أخريات ثلاث جرعات، أما باقي المشتركات في الدراسات فلم يتلقين أي جرعة لقاح.

وقارن الباحثون نسبة الأجسام المضادة للفيروس عند المجموعات الثلاث وتبين لهم أنها أتت متشابهة عند أول مجموعتين، وأعلى بأربع إلى 25 مرة من تلك المسجلة عند النساء اللواتي لم يتلقين أي لقاح

اقرأ أيضا

“الفيفا” يكشف حكام مواجهة المغرب وهولندا

متابعة أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) تعيين طاقم تحكيم برازيلي لإدارة مواجهة منتخب هولندا …

جمهورية أفريقيا الوسطى تعلن تفشي “الكوليرا”

وكالات أعلنت جمهورية إفريقيا الوسطى تفشي وباء الكوليرا بعد تسجيل 24 حالة وفاة مرتبطة به، …

صنصال يكشف تفاصيل عام خلف القضبان بالجزائر ويتوعد بمقاضاة تبون

كشف الكاتب الجزائري الفرنسي بوعلام صنصال عن الظروف التي رافقت فترة اعتقاله في الجزائر، موضحا …

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *