دراسة: تناول الحبوب الكاملة يطيل العمر

بينت نتائج دراسة حديثة، أن تناول الحبوب الكاملة يساعد في تقليص الوفاة المبكرة بنسبة 9 بالمائة.

حلل الباحثون في جامعة هارفرد، نتائج دراستين كبيرتين شاملتين شارك فيها أكثر من 100 ألف شخص، استمرت أكثر من 14 سنة، كانت تتضمن استطلاع المشاركين في فترات زمنية منتظمة عن المواد الغذائية التي يتناولونها ونمط حياتهم.

بينت النتائج، أن الذين كانوا يتناولون يوميا 33 جراما من الحبوب الكاملة (طبق من عصيدة الشوفان) انخفض عندهم خطر الوفاة المبكرة بنسبة 9 بالمائة، مقارنة بالذين عمليا لم يتضمن غذائهم ذلك، كما انخفضت لديهم نسبة الوفاة بسبب أمراض القلب بنسبة 15 بالمائة، ولكن في الوقت نفسه لم تنخفض نسبة الوفيات بسبب الأمراض السرطانية.

يعتقد العلماء، أن الحبوب الكاملة تحمي القلب وتخفض مستوى الأنسولين والسكر في الدم، وهذا يحسن المقاومة للأنسولين، ما يقلل احتمال الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والسكري.

وتجدر الإشارة، إلى أن الحبوب الكاملة غنية بالألياف المفيدة جدا للأمعاء، وكذلك غنية بالفيتامينات والمعادن والبروتينات وحمض الفيرليك الذي ينسب إلى مضادات الأكسدة.

إضافة لكل هذا، تعتبر الحبوب الكاملة من المواد الغذائية القليلة السعرات الحرارية، مع أنها تحتاج لهضمها فترة زمنية طويلة نسبيا، أي تعطي شعورا بالشبع لفترة طويلة.

ينسب إلى الحبوب الكاملة، القمح والشوفان والذرة والأرز البني وغيرها.

اقرأ أيضا

741852

رحيل النجمة الإيطالية “كلوديا كاردينالي” عن 87 عاما

غابت عن عالم الفن السابع النجمة الإيطالية الفرنسية “كلوديا كاردينالي”، إحدى أبرز أيقونات السينما الأوروبية …

444

إصابة قوية تحرم الواسطي من الملاعب وتفرض تدخلا جراحيا

أعلن نادي الوداد الرياضي، مساء أمس الخميس، أن لاعبه حمزة الواسطي تعرض لكسر على مستوى …

2558

وفاة محمد المنيع عمدة الفنانين الخليجيين

فقدت الساحة الفنية الخليجية، في الساعات الأخيرة من يوم أمس الجمعة، الفنان الكويتي محمد المنيع، …

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *