مستحضرات التجميل قد تؤثر سلباً على الهرمونات

 

 

حذر الاتحاد الألماني للحفاظ على البيئة وحماية الطبيعة من أن مادة “البارابن” التي تحتوي عليها مستحضرات التجميل لها تأثير مشابه للهرمونات، ومن ثم فهي قد تؤثر على نظام الهرمونات في الجسم.

وأوضح الاتحاد أنه على الرغم من أن مستحضرات التجميل تحتوي على كمية قليلة من مادة “البارابن” التي تُستخدم كمادة حافظة، إلا أنه عادةً ما تستخدم المرأة عدداً كبيراً من المستحضرات المحتوية على هذه المادة يومياً، مثل الكريمات والشامبو ورغوة الحلاقة، ما يؤدي إلى زيادة تركيزها بالجسم.

وعن خطورة هذه المادة، أوضح الاتحاد أن هذه المادة تؤثر على النظام الهرموني الذي يتحكم في عمليات الأيض بالجسم كله، كما أن التغيرات الهرمونية قد تُزيد من خطر الإصابة بسرطان الثدي، إلى جانب ارتفاع مخاطر الإصابة بالسِمنة والسكري، فضلاً عن التأثير السلبي على التطور الذهني لدى الأطفال.

اقرأ أيضا

7

افتتاح الدورة السابعة لمهرجان الدار البيضاء للفيلم العربي بتكريم وجهين بارزين من السينما العربية والمغربية

انطلقت، مساء أمس الجمعة، فعاليات الدورة السابعة لمهرجان الدار البيضاء للفيلم العربي، بتكريم وجهين بارزين …

6

الدورة الـ22 لمهرجان الشواطئ تنطلق بـ60 حفلا في المضيق وطنجة والحسيمة والسعيدية

أعلنت اتصالات المغرب عن تنظيم الدورة الثانية والعشرين من مهرجان الشواطئ، الذي سيقام ما بين …

غاز الجزائر يضيء منازل ميلانو بينما تعيش بسكرة في الظلام

بقلم: هيثم شلبي في ليلة الرابع عشر من يوليو 2026، وبينما كان ميزان الحرارة يتجاوز …

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *