شمس الصيف خطر على المراهقين

 

 

إصابة المراهقين الذين تتراوح أعمارهم ما بين 15 و20 عاماً بخمسة لسعات شمس حارقة، ناجمة عن ارتفاع درجة الحرارة والتعرض لقدر زائد من الأشعة فوق البنفسجية، يجعلهم عرضة للإصابة بأخطر أنواع سرطان الجلد القاتلة بنسبة 80%، وهو مرض الميلانوما أو سرطان الخلايا الصبغية.

هذه النتائج نشرتها صحيفة “ديالي ميل” البريطانية، من خلال دراسة طبية حديثة أشرف عليها باحثون أمريكيون.

ولفت الباحثون إلى أن هذه النتائج كانت أشدّ وقعاً على السيدات، لافتين إلى أن التعرض لحروق الشمس 5 مرات فقط خلال فترة المراهقة يرفع في الوقت نفسه خطر الإصابة ببعض أنواع سرطان الجلد الأقل خطورة بنسبة 68%.

وأضاف الباحثون أن التعرّض لقدر زائد من الأشعة فوق البنفسجية خلال مراحل الحياة اللاحقة التي تأتي بعد المراهقة لا يرفع خطر الإصابة بسرطان الخلايا الصبغية الميلانوما، ولكنه يزيد من فرص الإصابة بسرطانات الجلد الأقل خطورة، مثل سرطان الخلايا القاعدية وسرطان الخلايا الحرشفية.

اقرأ أيضا

الولايات المتحدة ترصد مكافأة بقيمة 10 ملايين دولار مقابل معلومات عن قادة إيرانيين

متابعة أعلنت وزارة الخارجية الأمريكية، الجمعة 13 مارس، عن تخصيص مكافأة مالية تصل إلى 10 …

أغلى دقيقتين.. مؤثر يشتري تذكرة ب14 ألف دولار ويستفز متابعيه

أثار صانع محتوى كندي موجة جدل واسعة، بعد دفع مبلغ 13980 دولاراً نقداً ليحجز مقعداً …

رئاسة النيابة العامة تدعو إلى حماية الفئات الخاصة وتعزيز ولوجها للعدالة

أصدر رئيس النيابة العامة دورية جديدة حول حماية الفئات الخاصة وتعزيز ولوجهم للعدالة، موجهة إلى …

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *