شمس الصيف خطر على المراهقين

 

 

إصابة المراهقين الذين تتراوح أعمارهم ما بين 15 و20 عاماً بخمسة لسعات شمس حارقة، ناجمة عن ارتفاع درجة الحرارة والتعرض لقدر زائد من الأشعة فوق البنفسجية، يجعلهم عرضة للإصابة بأخطر أنواع سرطان الجلد القاتلة بنسبة 80%، وهو مرض الميلانوما أو سرطان الخلايا الصبغية.

هذه النتائج نشرتها صحيفة “ديالي ميل” البريطانية، من خلال دراسة طبية حديثة أشرف عليها باحثون أمريكيون.

ولفت الباحثون إلى أن هذه النتائج كانت أشدّ وقعاً على السيدات، لافتين إلى أن التعرض لحروق الشمس 5 مرات فقط خلال فترة المراهقة يرفع في الوقت نفسه خطر الإصابة ببعض أنواع سرطان الجلد الأقل خطورة بنسبة 68%.

وأضاف الباحثون أن التعرّض لقدر زائد من الأشعة فوق البنفسجية خلال مراحل الحياة اللاحقة التي تأتي بعد المراهقة لا يرفع خطر الإصابة بسرطان الخلايا الصبغية الميلانوما، ولكنه يزيد من فرص الإصابة بسرطانات الجلد الأقل خطورة، مثل سرطان الخلايا القاعدية وسرطان الخلايا الحرشفية.

اقرأ أيضا

نهائي دوري أبطال إفريقيا.. تعثر الجيش الملكي أمام ماميلودي صانداونز

تعثر فريق الجيش الملكي أمام نادي ماميلودي صانداونز الجنوب إفريقي (1-0)، في المباراة التي جمعتهما …

النسخة الأولى لمسابقة “Parking au Top” في الروبوتيك تحقق نجاحا كبيرا

 تؤشر النسخة الأولى من المسابقة الوطنية للروبوتات الدامجة “Parking au Top”، المنظمة من قبل مؤسسة …

“The Stimson Center”: المغرب يعزز تموقعه كشريك استراتيجي للقوى الدولية الكبرى

أبرز تقرير حديث لمركز التفكير الأمريكي المرموق "The Stimson Center"، متانة العلاقات التي تجمع المغرب بالقوى السياسية الكبرى في العالم.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *