الحمل المتأخر يزيد فرص المرأة في حياة طويلة

 

فرص العمر الطويل أكثر لدى النساء اللواتي يحتفظن بالقدرة على الحمل بعد بلوغهن الثلاثين من العمر.

توصل العلماء الأميركيون إلى هذا الاستنتاج بعد إجرائهم دراسات وراثية وبيولوجية وفيزيولوجية على 500 عائلة لوحظت فيها حالات العمر الطويل.

وأثبت العلماء أن احتمال بلوغ سن 95 عاما أكثر لدى النساء اللواتي أنجبن آخر طفل لهن في سن يزيد عن 33 عاما، بالمقارنة مع اللواتي قمن بذلك قبل بلوغ سن 29 عاما.

وافترض العلماء أن اختلافات وراثية تضمن للنساء الاحتفاظ بوظيفة الإنجاب الجيدة تتسبب بالتقدم البطيء في السن وبالتالي ببلوغ العمر الطويل. وهناك احتمال كبير لنقل تلك الجينات المفيدة إلى الجيل الصاعد للإناث في الأسرة.

وتتفق هذه الدراسات مع معلومات حصل عليها العلماء البريطانيون الذين درسوا النساء المسنات في إنكلترا الجديدة. وتدل نتائج الدراسة على أن النساء اللواتي أنجبن طفلا بعد بلوغ الأربعين تزداد فرصهن لبلوغ سن 100 عام بالمقارنة مع اللواتي أنجبن أطفالهن في سن مبكرة.

 

اقرأ أيضا

منظمة التعاون الإسلامي تشيد بدور لجنة القدس برئاسة الملك في دعم صمود المقدسيين

أشادت منظمة التعاون الإسلامي، اليوم الخميس بجدة، بالدور الذي تضطلع به لجنة القدس برئاسة الملك محمد السادس في دعم صمود المقدسيين.

صدامات من العيار الثقيل.. النتائج الكاملة لقرعة دوري أبطال أوروبا

متابعة أفرزت قرعة مرحلة الدوري لمسابقة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم، التي سحبت الخميس في …

مكب نفايات يتحول لوجهة سياحية وجلسات تصوير قبل الزفاف

تعد كيشانجاره في ولاية راجاستان غرب الهند، من أكثر مواقع الجذب السياحي شهرة في البلاد، …

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *