مصر تنتهي من قناة السويس وتعلنه ممرا ملاحيا آمنا

أعلنت الحكومة المصرية رسميا انتهاء العمل في الفرع الجديد لقناة السويس واعتباره “ممرا ملاحيا آمنا”، وذلك قبل أيام من موعد الافتتاح الرسمي في السادس من غشت المقبل.
وقال رئيس هيئة قناة السويس الفريق مهاب مميش في مؤتمر صحفي بمدينة الإسماعيلية (شرق مصر) مساء الأربعاء إن “العمل بقناة السويس الجديدة انتهى بالكامل من أعمال حفر جاف وتكريك بطول 72 كلم”.

للمزيد: أزمة سيناء لن تحل عسكريا
وأضاف “نعلن أن قناة السويس الجديدة آمنة ملاحيا لإبحار جميع أنواع السفن وتحت مسؤولية هيئة قناة السويس”، وأشار إلى أن الهجمات الأخيرة لم تؤثر عليها، وكان تنظيم ولاية سيناء التابع لتنظيم الدولة الإسلامية قد أعلن في وقت سابق هذا الشهر أنه أطلق صاروخا على سفينة حربية مصرية في البحر المتوسط.، ودعا مميش “جميع الخطوط الملاحية في العالم لاستخدام قناة السويس سواء الحالية أو الجديدة”، قائلا “أبحروا في قناة السويس، إبحاركم آمن”.
ويهدف المشروع إلى زيادة حجم الملاحة في القناة التي تربط البحرين الأحمر والمتوسط عبر هذا الفرع الجديد الموازي للقناة الأصلية، وقد بلغت كلفته نحو أربعة مليارات دولار، وأثار المشروع الذي أشرفت عليه القوات المسلحة على مدى عام جدلا بشأن جدواه الاقتصادية والتوظيف السياسي له من قبل نظام عبد الفتاح السيسي، ورأى بعض المحللين المصريين أن السلطة الحاكمة سعت لتقديم نفسها على أنها صاحبة مشاريع استراتيجية للتغطية على “أزمة سياسية” تعصف بالبلاد.

للمزيد: مصر تعلن الطوارئ في سيناء بعد مقتل 33 جنديا
وأوضح بعض الخبراء المنتقدين للمشروع أنه يمثل مجرد تفريعة إضافية بطول 72 كلم من إجمالي 193 كلم تمثل طول القناة الأصلية، وقد تم تمويل المشروع عبر اكتتاب دُعي المصريون للمشاركة فيه من خلال شراء شهادات استثمار تقدم فوائد عالية.

اقرأ أيضا

مصر.. الناخبون يدلون بأصواتهم في انتخابات مجلس النواب

استقبلت مراكز التصويت بـ14 محافظة مصرية، صباح اليوم الاثنين، الناخبين في المرحلة الأولى من انتخابات مجلس النواب.

قادة مصر وأمريكا وقطر وتركيا يوقعون اتفاق إنهاء الحرب في غزة

وقع قادة مصر والولايات المتحدة الأمريكية وتركيا وقطر، اليوم الإثنين، على وثيقة شاملة بشأن اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة.

وزارة التجارة تعمل على مواصلة تسهيل ولوج الصادرات المغربية للأسواق المصرية

تعمل وزارة الصناعة والتجارة على تحقيق حضور أكبر للمنتوجات المغربية بالأسواق المصرية، في ظل أرقام إيجابية تسجلها المبادلات التجارية بين البلدين.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *