قمة شانغهاي تدرس منح عضويتها للهند وباكستان

عقد زعماء دول منظمة شانغهاي للتعاون في يوفا،اجتماعا “ضيق النطاق”، حيث من المنتظر أن يناقش الزعماء، موضوع منح العضوية التامة لكل من باكستان والهند، والنظر في طلب العضوية الذي قدمته إيران، وغيرها من الملفات.
وتشارك تركيا وسريلانكا وروسيا البيضاء في المنظمة بصفتها “شريكا للحوار”، في حين تتمتع أفغانستان والهند وإيران وباكستان ومنغوليا بصفة الدولة المراقبة.
وفي كلمته الافتتاحية، أشار الرئيس الروسي بوتين، إلى بدء مرحلة جديدة في نمو المنظمة مع قمة اليوم، مستشهدا بالبدء بإجراءت ضم الهند وباكستان، كما لفت إلى اتخاذ قرار برفع مرتبة روسيا البيضاء من شريك للحوار إلى دولة مراقبة.
هذا وذكر بوتين أن أذربيجان وأرمينيا وكمبوديا ونيبال، ستنضم للمنظمة بصفتها شريكا للحوار، منوها بأن العديد من الدول تبدي اهتماما بالانضمام للمنظمة بصفات مختلفة.
وتأسست المنظمة عام 1996 بمشاركة الصين وروسيا وكازاخستان، وقرغيزيا، وطاجيكستان، وانضمت أوزبكستان لاحقا عام 2001.
ومن المنتظر أن تشهد القمة توقيع اتفاقية قبول عضوية باكستان والهند، عقب الاجتماع الذي سيحضره قادة الدول الأعضاء والمراقبة.

اقرأ أيضا

مفاوضات أمريكا وإيران بباكستان تنتهي دون اتفاق

انتهت محادثات الولايات المتحدة الأمريكية وإيران في باكستان، دون التوصل إلى اتفاق ​لإنهاء حربهما.

ترامب يعلن بدء تطهير مضيق هرمز من الألغام

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، السبت، إن الولايات المتحدة بدأت "عملية فتح مضيق هرمز"، منتقدا مجددا دولا اعتبر أنها لا تبذل ما يكفي لتأمين هذا الممر البحري الحيوي الذي أغلقته إيران خلال الحرب.

في حال فشل المفاوضات.. ترامب يحذّر إيران من ضربات جديدة

حذر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إيران من التعرض لضربات جديدة في حال فشلت المباحثات في باكستان في إطار اتفاق وقف إطلاق النار الموقت، بحسب ما نقلت عنه صحيفة أمريكية الجمعة 10 أبريل الجاري.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *