البنتاغون يعلن مخاوفه الأمنية من الصين وتنظيم الدولة

صنف البانتاغون الصين ضمن أربع دول تهدد المصالح الأمنية للولايات المتحدة، والتي تسعى إلى تهديد المظاهر الرئيسية للنظام الدولي، إلى جانب روسيا وإيران وكوريا الشمالية.

وجاء ذلك في وثيقة الاستراتيجية العسكرية القومية الجديدة، والتي نشرت بإذن الجنرال مارتن رئيس أركان الجيوش الأمريكية، أمس الأربعاء، حيث اعتبرت أن مطالب الصين  في كامل بحر الصين الجنوبي تقريبا لا تتطابق مع القانون الدولي، وأوضحت أن بناءها العدائي لجزر اصطناعية في المنطقة أتاح لها نشر قوات عسكرية وسط الطرق البحرية الدولية المهمة.

وجاء في الوثيقة أن المنظمات المتطرفة العنيفة تشكل تهديدا فوريا للأمن الدولي، خصوصا بسبب استعمالها للتكنولوجيا الجديدة في مجال الدعاية والحرب الإلكترونية أو المتفجرات.

وقال الجنرال دامبسي إن “الإطار الدولي للأمن هو الشيء الأكثر إلحاحا الذي واجهته منذ 40 سنة من الخدمة”.

وأضاف أن “النزاعات المستقبلية ستأتي بشكل أسرع، وستستمر طويلا، وسوف تحصل في ساحة حرب متطورة تكنولوجيا.”

ومن جهة أخرى قالت صحيفة واشنطن تايمز الأمريكية، في عددها الصادر اليوم الخميس، إن واشنطن غير مهيأة لهجوم كيماوي على أراضيها، في وقت يشن تنظيم الدولة الإسلامية هجمات في مختلف أنحاء العالم، مع تقارير تشير إلى اقترابه من مخزون السلاح الكيماوي السوري، وأيضاً سعيه للحصول على هذه النوعية من الأسلحة”.

 

اقرأ أيضا

مباحثات تستعرض العلاقات الجيدة والاستراتيجية بين المغرب والصين

شكل تعزيز التعاون بين المغرب والصين قي العديد من المجالات تحديدا تلك الواعدة من قبيل الابتكار التكنولوجي، محور مباحثات بمقر البرلمان.

الحرب الروسية الاوكرانية

غداة الذكرى الثالثة للحرب.. إنذار جوي في أوكرانيا للتصدي لقصف روسي

أطلقت السلطات الأوكرانية صباح الثلاثاء إنذارا جويا في سائر أنحاء البلاد للتصدي لقصف روسي، مشيرة إلى أنها رصدت صواريخ كروز متجهة نحو العاصمة كييف، في حين أعلنت وزارة الدفاع الروسية إسقاط 19 مسيرة أوكرانية فوق أراضيها. وقالت الإدارة العسكرية لمنطقة كييف في منشور على تطبيق تليغرام إن "الإنذار الجوي متواصل. ابقوا في الملاجئ إلى حين زوال الخطر". وبحسب السلطات فإن امرأة تبلغ من العمر 44 عاما أصيبت بجروح في قصف طال منطقة أوبوخيف في العاصمة كييف. ولحقت أضرار بعدد من المنازل في منطقة فاستيف. من جهتها، قالت القوات المسلحة البولندية إنها "قررت تشغيل الطيران العسكري إثر نشاط طائرات روسية تنفذ هجمات غربي أوكرانيا". ويأتي هذا القصف غداة الذكرى الثالثة للحرب الروسية على أوكرانيا التي أسفرت عن مقتل عشرات آلاف الجنود من كلا الجانبين. ودمرت المعارك مدنا في جنوب أوكرانيا وشرقها، وأجبر الملايين على الفرار من منازلهم.

ترامب يلوح بإبرام اتفاق تجاري جديد مع الصين وسط ضجة الرسوم الجمركية

لوح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، بإمكانية التوصل إلى اتفاق تجاري بين الولايات المتحدة الأمريكية والصين، بعد قرارات صارمة أعلن تطبيقها على الواردات الصينية.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *