السعودية تسعى لبناء مفاعلين نوويين بمساعدة فرنسا

خلص الاتفاق الثنائي بين السعودية وفرنسا إلى توقيع اتفاق لإجراء دراسة جدوى لبناء مفاعلين نوويين في السعودية.
وصرح وزير الخارجية الفرنسي لوران فابيوس خلال المؤتمر الصحفي الذي عقده اليوم في باريس مع نظيره السعودي عادل الجبير أن فرنسا ستبيع السعودية طائرات تجارية وأخرى عسكرية، بالإضافة إلى توقيع اتفاقية لشراء 23 مروحية فرنسية، وتقدر قيمة هذه الاتفاقيات ب12 مليار دولار.
وخلال المؤتمر الصحفي ذكر فابيوس أن بلاده تسعى إلى اتفاق صارم مع إيران بخصوص ملفها النووي.
ومن جهته قال وزير الخارجية السعودي، عادل الجبير، إن المملكة تنسق المواقف مع كل الأطراف سواء فيما يتعلق بالملف السوري أو الإيراني، مضيفا أن بلاده تدعم مباحثات القوى الكبرى مع إيران بشأن الملف النووي.
ويأتي هذا الاتفاق الجديد بعد أيام قليلة من توقيع الحكومتين السعودية والروسية اتفاقا للتعاون في مجال الاستخدامات السلمية للطاقة النووية، على هامش لقاء جمع الرئيس الروسي فلاديمير بوتن بولي ولي العهد السعودي ووزير الدفاع، الأمير محمد بن سلمان في المنتدى الاقتصادي في سان بطرسبرغ.

انتخابات 2026

اقرأ أيضا

فرنسا تسجل 1243 وفاة زائدة عن المعدل الطبيعي خلال موجات حر يوليوز

سجلت فرنسا 1243 حالة وفاة زائدة عن المعدل الطبيعي، خلال موجات ‌الحر التي ضربت البلاد بين الثالث من يوليوز 2026 و22 من الشهر نفسه.

Tourisme

الدورة السادسة لمهرجان “المغرب متعدد الثقافات” بسانت أوان

تحتضن مدينة سانت أوان سور سين، بضواحي باريس، خلال الفترة الممتدة من 16 إلى 18 …

“حرائق جيروند” تستنفر فرنسا.. ماكرون يرأس خلية أزمة وعمليات تدخل مكثفة

تسابق السلطات الفرنسية الزمن للسيطرة على حرائق مهولة، اندلعت بمنطقة جيروند الواقعة في الجنوب الغربي للبلاد.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *