بوتين: اتفاقات “مينسك” كفيلة بتسوية الأزمة الأوكرانية

أعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أن موسكو وروما متفقتان على أن لا بديل عن الطرق السلمية لتسوية الأزمة في أوكرانيا، وأن إيطاليا تدعو بدورها إلى تنفيذ اتفاقات مينسك بالكامل.
وقال بوتين إن اتفاقات مينسك تنطوي على كافة عناصر التسوية الرئيسية السياسية والعسكرية والاقتصادية الاجتماعية والإنسانية للأزمة، إلا أنها لا تنفذ بالكامل بل “بشكل انتقائي”.
وبشأن العلاقات مع مجموعة G7 أكد الرئيس بوتين أن روسيا مستعدة لتطوير العلاقات الثنائية مع دول “السبع الكبار” إذا أرادت الأخيرة ذلك.
وقال بوتين ردا على سؤال من الصحفيين: “لا توجد لدينا أية علاقات مع مجموعة السبع (الكبار)”، مشيرا في الوقت ذاته إلى أن هذه المجموعة لم تمثل أبدا منظمة دولية بل هي منتدى للقوى الكبرى لتبادل الآراء يتخذ قرارات غير ملزمة.
بدوره أكد رئيس الوزراء الإيطالي أن الأجندة الدولية حاليا معقدة جدا، وروسيا هي من أهم اللاعبين الدوليين إلى جانب أوروبا وأمريكا، داعيا إلى التعاون من أجل مواجهة التحديات المشتركة والإرهاب الدولي قبل كل شيء.
وأشار رينتسي إلى أن تنشيط التطرف والإرهاب يؤدي إلى قتل مدنيين مسالمين ويبقى “الخط الأحمر”، معربا عن قناعته بأن الحوار مع موسكو بشأن مكافحة الإرهاب شتنبر.

اقرأ أيضا

الحرب الروسية الاوكرانية

غداة الذكرى الثالثة للحرب.. إنذار جوي في أوكرانيا للتصدي لقصف روسي

أطلقت السلطات الأوكرانية صباح الثلاثاء إنذارا جويا في سائر أنحاء البلاد للتصدي لقصف روسي، مشيرة إلى أنها رصدت صواريخ كروز متجهة نحو العاصمة كييف، في حين أعلنت وزارة الدفاع الروسية إسقاط 19 مسيرة أوكرانية فوق أراضيها. وقالت الإدارة العسكرية لمنطقة كييف في منشور على تطبيق تليغرام إن "الإنذار الجوي متواصل. ابقوا في الملاجئ إلى حين زوال الخطر". وبحسب السلطات فإن امرأة تبلغ من العمر 44 عاما أصيبت بجروح في قصف طال منطقة أوبوخيف في العاصمة كييف. ولحقت أضرار بعدد من المنازل في منطقة فاستيف. من جهتها، قالت القوات المسلحة البولندية إنها "قررت تشغيل الطيران العسكري إثر نشاط طائرات روسية تنفذ هجمات غربي أوكرانيا". ويأتي هذا القصف غداة الذكرى الثالثة للحرب الروسية على أوكرانيا التي أسفرت عن مقتل عشرات آلاف الجنود من كلا الجانبين. ودمرت المعارك مدنا في جنوب أوكرانيا وشرقها، وأجبر الملايين على الفرار من منازلهم.

الملك مهنئا بوتين بالعيد الوطني لبلاده.. نحرص على مواصلة العمل سويا معكم

بعث الملك محمد السادس إلى رئيس فيدرالية روسيا، فلاديمير بوتين، بمناسبة العيد الوطني لبلاده.. ومما جاء في برقية العاهل المغربي ” فخامة الرئيس و صديقي الكبير،

رئيس المرصد الصحراوي لمشاهد24: روسيا تراهن على المغرب بإفريقيا وتدعم تسوية ملف الصحراء

تختتم سنة 2023 بتحقيق مكتسبات مهمة على مستوى ملف الوحدة الترابية للمملكة، أبرزها الموقف الذي كشفت عنه روسيا بدعم الوصول إلى تسوية مستدامة على أساس قرارات مجلس الأمن الأممي، لتسوية النزاع في الصحراء المغربية.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *