تركيا.. حزب العدالة والتنمية يفشل في حصد أغلبية مطلقة

فشل حزب العدالة والتنمية في حصد الأغلبية المطلقة التي تخوّله تحويل النظام في تركيا إلى نظام رئاسي، بعد أن أظهرت النتائج الأولية للانتخابات التشريعية بتركيا، الأحد، حصول الحزب الحاكم على 41.61% بعد فرز نحو 94.22% من بطاقات الاقتراع.
وقال مسؤول في حزب العدالة والتنمية الحاكم إن “النتائج الأولية للانتخابات تشير إلى صعوبة تشكيل حكومة من حزب واحد”.
ويرى مراقبون أن هذه النتائج تعني تراجع حزب العدالة والتنمية، مرجحين أن يلجأ حزب العدالة لتشكيل حكومة ائتلافية ما يعني دخول البلاد مرحلة عدم الاستقرار.
من جانب آخر، حصل الشعب الجمهوري على 25.22% وحزب الحركة القومي على 16.74%، فيما حصل حزب الشعوب الديمقراطي، المؤيد للأكراد، على أكثر من 10% ما يخوله دخول البرلمان.
واحتفل الأكراد في شوارع ديار بكر بفوز حزب الشعوب الديمقراطي وتمكنه من دخول مجلس النواب بأكثر من 70 نائبا بعد أن حصل على 11.9% من أصوات الناخبين، فيما قد تتغير النتائج بشكل كبير إذ لم تنته عملية الفرز بعد في المدن الكبرى بالبلاد.

اقرأ أيضا

عمان وتركيا ودول أخرى تعلن موعد بداية شهر رمضان

أعلنت سلطنة عمان أن بداية شهر رمضان للعام الهجري 1447، ستكون يوم الخميس المقبل 19 فبراير 2026.

إسطنبول.. استعراض المؤهلات الاستثمارية المتعددة للمملكة

استعرض المدير العام للوكالة المغربية لتنمية الاستثمارات والصادرات، علي الصديقي، أمام المشاركين في المنتدى المغربي-التركي للأعمال والاستثمار، المنعقد الجمعة بإسطنبول، المؤهلات المتنوعة ونقاط القوة التي تجعل المملكة وجهة مفضلة للاستثمار الدولي.

وزير التجارة التركي يشيد بالدينامية المتجددة للتعاون الاقتصادي بين المغرب وتركيا

أشاد وزير التجارة التركي، عمر بولاط، بالمشاركة الواسعة في المنتدى المغربي-التركي للأعمال والاستثمار المنعقد الجمعة بإسطنبول، معتبرا أن هذا الحدث يشكل محطة مهمة في تعزيز مسار الشراكة الاقتصادية بين البلدين.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *