حرب إيران

أزمة الشرق الأوسط.. حرب الناقلات تشتعل في هرمز

تخوض الولايات المتحدة وإيران حرب ناقلات نفط وسفن تجارية، وسط تنافس حاد لتوسيع نفوذ كل منهما على مضيق هرمز ومياه الخليج.

ومع تزايد الهجمات الإيرانية على سفن حربية أمريكية، اعتمدت القيادة المركزية «سنتكوم» ضرب الناقلات الراسية قبالة الساحل الإيراني كسياسة جديدة للرد على استهداف سفنها، نافية تعرض أي منها لأضرار.

وأكد وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو حصول هجمات أو محاولات، وقال إنه في كل مرة ستخسر إيران ناقلات جديدة.

وأفادت هيئات بحرية أمس باندلاع حرائق في سفن عدة وفي مواقع مختلفة، منها قبالة دبي أو في المياه الإقليمية العراقية والعمانية.

وقال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، مساء الأربعاء، إنه يعتقد أن حرب إيران ستنتهي مباشرة بعد الانتخابات النصفية الأميركية في نونبر، معتبراً أن طهران لن تتمكن من الصمود، متّهماً إياها بـ”محاولة التأثير” في الانتخابات.

وأضاف ترامب في تصريح للصحافة متحدثاً عن إيران أنه لا يتطلع إلى اتفاق، وأنه يقوم بما هو أكبر من الاتفاق النووي.

وقال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، مساء الأربعاء، إنه يعتقد أن حرب إيران ستنتهي مباشرة بعد الانتخابات النصفية الأميركية في نوفمبر، معتبراً أن طهران لن تتمكن من الصمود، متّهماً إياها بـ”محاولة التأثير” في الانتخابات.

وأضاف ترامب في تصريح للصحافة متحدثاً عن إيران أنه لا يتطلع إلى اتفاق، وأنه يقوم بما هو أكبر من الاتفاق النووي.

ولفت ترامب إلى أن “العالم كله سيواجه مشكلة كبيرة إذا حصلت إيران على سلاح نووي”.

اقرأ أيضا

لقجع: ملعب الحسن الثاني ببنسليمان سيحتضن نهائي مونديال 2030

زف فوزي لقجع، رئيس الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم وعضو المكتب السياسي لحزب الأصالة والمعاصرة، بشرى جديدة بشأن تنظيم المملكة المغربية لنهائيات كأس العالم 2030، التي تستضيفها بشكل مشترك إلى جانب إسبانيا والبرتغال.

المحترفون المغاربة.. الخنوس يتألق بدوري الأبطال وحكيمي يقود باريس سان جيرمان لفوز عريض

ساهم بلال الخنوس في فوز شتوتغارت على فايكينغ ستافانغر بنتيجة 3-1، في المباراة الأولى من دور …

وفد بريطاني رفيع المستوى يطلع على التجربة المغربية في مجال الوقاية من التطرف العنيف ومكافحة الإرهاب

اطلع وفد بريطاني رفيع المستوى، أمس الأربعاء بالرباط، خلال زيارة لمركز مصالحة، على التجربة المغربية في مجال الوقاية من التطرف العنيف ومكافحة الإرهاب.