الجزائر والإمارات

حماقات الكابرانات.. النظام الجزائري يهاجم من جديد الإمارات

يواصل النظام العسكري الحاكم في الجارة الشرقية مهاجمة دولة الإمارات، في خضم التوتر الذي تشهده منطقة الشرق الأوسط بسبب تداعيات حرب إيران .

وفي خطرة جديدة لنظام الكابرانات، تداولت تقارير إعلامية جزائرية أخبارا تشير إلى احتمال اتخاذ الجزائر إجراءات دبلوماسية تجاه أبوظبي، على خلفية اتهامات للإمارات بالوقوف وراء حملات إعلامية ورقمية استغلت الحرائق التي شهدتها عدة ولايات جزائرية خلال الأيام الأخيرة.

وذهبت وسائل إعلام جزائرية إلى اتهام جهات مرتبطة بالإمارات بقيادة حملات تضليل إلكترونية تستهدف تشويه صورة الجزائر ومؤسساتها، معتبرة أن هذه الحملات جاءت في سياق توتر سياسي ممتد بين البلدين خلال السنوات الأخيرة.

وأفاد إعلام العسكر، استنادا إلى مصادر وصفتها بالمطلعة، بأن السلطات الجزائرية “تدرس خيارات دبلوماسية” ردا على ما اعتبرته “تصعيدا متكررا” ضد البلاد، مشيرا إلى أن الصبر الجزائري “بلغ حدوده” بعد سلسلة من المواقف التي ترى الجزائر أنها تستهدف مصالحها وصورتها الخارجية.

وسبق لتبون أن تطرق للعلاقات مع دولة الإمارات دون ذكرها بالاسم، بلغة شعباوية لا تليق برئيس دولة، خلال لقائه الدوري مع وسائل الإعلام المحلية، قائلا “إن علاقاتنا جيدة مع الجميع باستثناء دولة واحدة ومن الممكن أن نسميها دويلة”.

اقرأ أيضا

واشنطن وطهران

أزمة الشرق الأوسط.. ترامب يعلن “حربا اقتصادية” غير مسبوقة ضد طهران

هدد الرئيس الأميركي دونالد ترامب بفرض تبعات اقتصادية "وخيمة" على أي دولة تقدم دعماً لإيران أو تتيح لمؤسساتها التعامل معها، في خطوة تعكس تصعيدا جديدا للضغوط التي تمارسها واشنطن على طهران بعد أشهر من الحرب.

حرب إيران

أزمة الشرق الأوسط.. طهران قد تنقل الحرب مع واشنطن إلى أوروبا

مع إقفال الولايات المتحدة باب التفاوض أمام تمسك إيران بشروطها ومواقفها، يبدو أن الأمور قد تنزلق إلى التصعيد. فقد كشفت مصادر إيرانية مطلعة أن طهران تدرس إمكانية استهداف مواقع عسكرية أميركية في أوروبا

حرب إيران

أزمة الشرق الأوسط.. التوتر يعود إلى مضيق هرمز في ظل جمود المفاوضات

عاد التوتر إلى مضيق هرمز اليوم مع الإبلاغ عن تعرض سفينة لمقذوف مجهول في أثناء عبورها المضيق في اتجاه المغادرة، مما ألحق أضرارا بغرفة المحركات وأسفر عن إصابة أحد أفراد الطاقم.