نيروبي.. الرئيس الكيني يدعو إلى مزيد من الإنصاف لفائدة “الـ54 دولة ذات سيادة” في إفريقيا

دعا الرئيس الكيني، وليام روتو، أمس الثلاثاء بنيروبي، إلى مزيد من الإنصاف لفائدة “الـ54 دولة ذات سيادة” في إفريقيا، مؤكدا أن هذه الدول تشكل أحد أكبر التكتلات داخل منظمة الأمم المتحدة.

وقال الرئيس الكيني، في كلمة خلال الجلسة الختامية لقمة “إفريقيا الى الأمام”، بحضور رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، الذي مثل الملك محمد السادس، والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، إنه “لمن غير المقبول استمرار إقصاء قارة تضم ما يقارب 1,5 مليار نسمة، ممثلة بـ54 دولة ذات سيادة وتشكل أحد أكبر التكتلات داخل منظمة الأمم المتحدة، من تمثيل دائم داخل مجلس الأمن”.

وفي هذا السياق، دعا إلى مزيد من الإنصاف لفائدة الدول الإفريقية، مبرزا أن إفريقيا لا تسعى إلى امتيازات، بل إلى الإنصاف، وإلى شراكة قائمة على الاحترام المتبادل والمسؤولية المشتركة والتقدم الجماعي.

وشهدت الجلسة الختامية لقمة “إفريقيا الى الأمام”، مشاركة عدد من رؤساء الدول والحكومات الإفريقية، إلى جانب مسؤولين دوليين سامين.

و.م.ع

اقرأ أيضا

تسليط الضوء على المبادرة الملكية الأطلسية بالمؤتمر الوزاري الإفريقي حول البيئة

تم خلال الدورة العادية الـ20 للمؤتمر الوزاري الإفريقي حول البيئة المنعقد بالعاصمة الكينية نيروبي، تسليط الضوء على المبادرة الملكية الأطلسية التي أطلقها الملك محمد السادس، لتعزيز التعاون بين دول الساحل والمحيط الأطلسي.

نيروبي.. انطلاق أشغال القمة الإفريقية حول الأسمدة وصحة التربة بمشاركة المغرب

انطلقت أشغال القمة الإفريقية حول الأسمدة وصحة التربة، اليوم الخميس في نيروبي، بمشاركة المغرب.

انطلاق الاجتماع الوزاري التحضيري للقمة الإفريقية حول الأسمدة بمشاركة المغرب

انطلقت اليوم الثلاثاء بنيروبي، أشغال الاجتماع الوزاري التحضيري للقمة الإفريقية حول الأسمدة وصحة التربة، المقرر عقدها بعد غد الخميس، وذلك بمشاركة المغرب.