في اليوم الـ18 من تنفيذ اتفاق وقف الحرب في قطاع غزة، نفذت قوات الاحتلال عمليات هدم ضخمة لمبان شرقي غزة وفي مخيم البريج ورفح.
وقال مسؤول أميركي، اليوم الثلاثاء، إن الساعات الـ48 التي تحدث عنها الرئيس دونالد ترامب بشأن إعادة جثامين الأسرى الإسرائيليين لم تكن تحذيرا نهائيا لحركة حماس، بينما طالب وزير الخارجية ماركو روبيو الحركة بتسريع عملية تسليم الجثث، تزامنا مع دعوة منتدى عائلات الأسرى إلى تأخير المرحلة التالية من اتفاق وقف إطلاق النار بغزة “إلى حين تسليم حماس الرفات المتبقي لديها”.
ونفى المتحدث باسم حركة المقاومة الإسلامية (حماس) حازم قاسم ما تزعمه إسرائيل بشأن معرفة الحركة بأماكن جثامين الأسرى الإسرائيليين في قطاع غزة، مؤكدًا أن هذه الادعاءات “كاذبة” وأن تغيّر معالم القطاع بفعل العدوان يجعل الوصول إلى الجثامين عملية معقدة وصعبة.
وقال قاسم، في تصريحات صحافية، إن من حق الفلسطينيين في غزة إدخال المعدات اللازمة لانتشال جثامين نحو 10 آلاف شهيد ما زالوا تحت أنقاض الدمار الذي خلّفه العدوان الإسرائيلي.
وأضاف أن حماس ملتزمة بإتمام المرحلة الأولى من اتفاق تبادل الأسرى من أجل “سد الذرائع أمام الاحتلال”، مؤكّدًا أن الحركة مصممة على تسليم جثامين الأسرى الإسرائيليين في أسرع وقت ممكن.
مشاهد 24 موقع مغربي إخباري شامل يهتم بأخبار المغرب الكبير