استئناف محاكمة الصحافي كريستوف غليز و”مراسلون بلا حدود” تطالب الجزائر بالإفراج عنه

أعلن محامي الصحافي الرياضي الفرنسي كريستوف غليز، عميروش باكوري، السبت، تحديد موعد محاكمة الاستئناف في 3 دجنبر المقبل أمام محكمة الجنايات الاستئنافية في تيزي وزو.

من جهتها، جددت منظمة “مراسلون بلا حدود”، في بيان لها، مطالبتها للسلطات الجزائرية بالإفراج عن الصحافي الفرنسي، حتى يتمكن من العودة إلى عائلته وأحبّائه، مشددة على أنّ غليز لم يكن يقوم سوى بعمله المهني المشروع.

وفي 29 يونيو الماضي، أصدرت المحكمة الابتدائية في تيزي وزو حكمًا بالسجن سبع سنوات بحق الصحافي الفرنسي.

وأوقف غليز في 28 ماي 2024، ووُضع تحت المراقبة القضائية 13 شهرا مع منعه من مغادرة البلاد. خلال سفره للجزائر لإعداد تقرير عن أحد أكبر أندية البلاد، نادي شبيبة القبائل، ومقرّه تيزي وزو شرق الجزائر العاصمة.

وحكم عليه بالسجن لمدّة سبع سنوات، بعد أن ألصق به النظام العسكري الجزائري تهمة التواصل مع قيادي في شبيبة القبائل هو أيضا زعيم حركة تقرير مصير القبائل (ماك).

وتقول السلطات الجزائرية إنّ القضية تتعلّق بتواصله مع شخصية رياضية محلية تُعد مناصرة لـ”حركة تقرير مصير منطقة القبائل” (MAK)، التي صنّفتها الحكومة الجزائرية كمنظمة إرهابية عام 2021.

اقرأ أيضا

الصحافي الجزائري سعد بوعقبة

في تصعيد قمعي.. النظام الجزائري يدين الصحافي بوعقبة بـ3 سنوات سجنا ويغلق قناة “رؤية” نهائيا

أصدرت محكمة بئر مراد رايس الابتدائية بالعاصمة الجزائرية حكمها، أمس الخميس، بإدانة الكاتب الصحافي سعد بوعقبة بثلاث سنوات سجناً موقوفة التنفيذ، بينما صدر حكم بالسجن سنة موقوفة التنفيذ على مدير قناة "رؤية"

غزة

غزة.. لقاء مرتقب بين ترامب ونتنياهو لبحث المرحلة التالية من الإتفاق

في اليوم الـ55 من بدء وقف إطلاق النار بغزة، تواصل إسرائيل خرق اتفاق إطلاق النار بشكل يومي منذ سريانه في العاشر من أكتوبر الماضي، علاوة على موجات التصعيد التي تشنها بذريعة تعرض جنودها لهجمات من مقاتلين فلسطينيين في رفح.

بعد ثلاثة أسابيع من إطلاق سراحه.. الأكاديمية الفرنسية تكرّم الكاتب بوعلام صنصال

متابعة بعد ثلاثة أسابيع من إطلاق سراحه من السجن في الجزائر حيث قضى نحو عام، …