في سادس أيام وقف إطلاق النار بعد 735 يوما من حرب الإبادة على الفلسطينيين في قطاع غزة، أفادت مصادر في مستشفيات القطاع باستشهاد 7 فلسطينيين بنيران جيش الاحتلال الإسرائيلي منذ صباح أمس الثلاثاء، منهم 5 شرق مدينة غزة، في حين أحصى مكتب الإعلام الحكومي 14 خرقا من قبل الاحتلال لاتفاق وقف إطلاق النار.
يأتي ذلك في وقت قالت فيه المتحدثة باسم المكتب الأممي للشؤون الإنسانية بغزة أولغا تشريفكو إن الاحتياجات الإنسانية في القطاع لا تزال هائلة.
من جهتها، قالت هيئة البث الإسرائيلية إن 600 شاحنة مساعدات ستدخل قطاع غزة مع إعادة فتح معبر رفح اليوم الأربعاء، وذلك عقب تسليم حركة حماس جثامين 4 محتجزين مساء أمس الثلاثاء.
ومن جهة أخرى، تحدث رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، المطلوب للمحكمة الجنائية الدولية، في مقابلة مع قناة “سي بي إس نيوز” عن الخطوات المقبلة في اتفاق إنهاء الحرب على غزة، كما علق على وصف الرئيس الأميركي دونالد ترامب له بأنه “ليس أكثر الناس سهولة في التعامل”.
وقال نتنياهو إن شروط خطة ترامب ذات الـ20 نقطة لإنهاء الحرب “واضحة للغاية”، مشيرا إلى أن الأمر لا يقتصر على استعادة المحتجزين الإسرائيليين بل يتبع ذلك “نزع السلاح وإزالة الطابع العسكري” في قطاع غزة.
مشاهد 24 موقع مغربي إخباري شامل يهتم بأخبار المغرب الكبير