موسكو تكشف عن هوية المتهمين بقتل المعارض نيمتسوف

كشفت السلطات الروسية عن أسماء 5 متهمين بقتل المعارض الروسي بوريس نيمتسوف، حيث ينحدر المشتبه بهم من أصول شيشانية.
وذكرت الصحافة أن المتهم الأول يدعى زاور داداييف وسبق له أن كان عضوا لأكثر من عشر سنوات بقوات ملحقة بوزارة الداخلية الشيشانية كما أنه حاصل على وسام الشجاعة الذي قلده إياه رئيس الوزراء الحالي ديميتري ميدفيديف عندما كان رئيسا للبلاد عام 2010.
وأشارت صحيفة “دايلي تلغراف” البريطانية أن الرئيس الشيشاني الموالي للكرملن، رمضان قادروف، دافع عن زاور داداييف قائلا إنه رجل “شجاع” و”وطني روسي” مستعد “للتضحية بحياته من أجل الوطن الأم”.
وكتب قادروف على صحفته على “إنتسغرام” بأن زاور داداييف صدم بتأييد بوريس نيمتسوف لصحيفة “شارلي إيبدو” الفرنسية التي نشرت رسوما للرسول محمد وهو ما جعله يشارك في عملية قتله.
المنتقدون للنظام الروسي يرون أن الكرملن يغذي نطرية ارتباط جريمة قتل المعارض الروسي بحادثة “شارلي إيبدو” من أجل التغطية على كون نيمتسوف تمت تصفيته لأسباب سياسية بحكم كونه معارضا للرئيس الروسي فلاديمير بوتين.
وتضم لائحة المتهمين الأربعة المتبقين الأخوين ساجد غوباشيف وأنزور غوباشيف وحمزة باخاييف وتامرلان إسكيرخانوف.
وكان عدد من منتقدي النظام الروسي قد ألمحوا إلى احتمال ضلوعه في جريمة قتل بوريس نيمتسوف بسبب كونه معارضا للنظام.

اقرأ أيضا

وزارة الداخلية تعلن إيداع الجداول التعديلية للوائح الانتخابية العامة لسنة 2026

ينهي وزير الداخلية إلى علم العموم أنه على إثر الاجتماعات التي عقدتها اللجان الإدارية، برئاسة السيدات والسادة القضاة، خلال الفترة الممتدة من 5 إلى 9 يناير الجاري، في إطار المراجعة السنوية للوائح الانتخابية العامة برسم سنة 2026، قامت اللجان السالفة الذكر، يوم السبت 10 يناير 2026، بإيداع الجداول التعديلية المؤقتة المتضمنة للقرارات التي اتخذتها في شأن طلبات التسجيل الجديدة وطلبات نقل التسجيل المقدمة إليها، وكذا التشطيبات القانونية التي باشرتها والأخطاء المادية التي قامت بإصلاحها.

0214

ربع نهائي “كان 2025”.. الموريتاني دحان بيدا يقود مباراة المغرب والكاميرون

أعلنت الكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم (كاف)عن تعيين الحكم الموريتاني دحان بيدا لقيادة المباراة التي ستجمع …

موسكو تتهم كييف بإطلاق هجوم جوي استهدف مقر إقامة الرئيس بوتين

اتهمت موسكو، يوم الإثنين، كييف بإطلاق هجوم جوي استهدف مقر إقامة الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في منطقة نوفغورود، شمال غربي البلاد، معلنة أنها ستعيد تقييم موقفها من المفاوضات الجارية بشأن إنهاء الحرب، عقب ما وصفته بـ"الهجوم الإرهابي".

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *