ترامب يوقع أمرا بإنهاء عقوبات سوريا

أعلن البيت الأبيض اليوم الاثنين، أن الرئيس دونالد ترامب وقّع أمرا تنفيذيا لإنهاء العقوبات على سوريا.

وقالت المتحدثة باسم البيت الأبيض كارولين ليفيت، إن الأمر التنفيذي بشأن سوريا يدخل حيز التنفيذ الثلاثاء.

وأفاد بيانٌ نُشر على موقع البيت الأبيض الإلكتروني، بأن الولايات المتحدة رفعت العقوبات عن سوريا. وجاء في البيان: “وقّع الرئيس دونالد ترامب اليوم (الاثنين) أمرا تنفيذيا تاريخيا يُنهي برنامج العقوبات المفروضة على سوريا، دعمًا لمسيرة البلاد نحو الاستقرار والسلام”.

وأشار بيان البيت الأبيض إلى أن ترامب عازم على دعم سوريا مستقرة وموحدة، تعيش في سلام مع نفسها ومع جيرانها. وذكر البيان: “يريد الرئيس ترامب أن تنجح سوريا، ولكن ليس على حساب المصالح الأمريكية”.

ودعا البيان الحكومة السورية إلى اتخاذ خطوات ملموسة لتطبيع العلاقات مع إسرائيل. كما دعاها إلى التعامل بشكل فعال مع “الإرهابيين الأجانب”، ودعم الجهود الأمريكية لمنع إحياء تنظيم “داعش” الإرهابي من جديد، وتحمل مسؤولية مراكز احتجاز أعضاء تنظيم داعش في شمال شرق سوريا.

وكانت المتحدثة باسم البيت الأبيض قالت في وقت سابق اليوم، إن هذه الخطوة تأتي في إطار الجهود الرامية إلى تعزيز ودعم مسار سوريا نحو الاستقرار والسلام.

وفي دمشق، قال وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني، إن رفع العقوبات عن سوريا يساعدها في الانفتاح على المجتمع الدولي.

وأضاف الشيباني، أن رفع العقوبات عن بلاده يفتح الباب لعملية طال انتظارها لإعادة الإعمار والتنمية.

اقرأ أيضا

بركة: ذكرى 11 يناير مناسبة لإحياء محطة وطنية مضيئة من أجل الاستقلال ووحدة التراب وسيادة الوطن

قال نزار بركة الأمين العام لحزب الاستقلال، إن تخليد ذكرى تقديم عريضة المطالبة بالاستقلال، يعد مناسبة لإحياء إحدى المحطات المضيئة في مسار الكفاح الوطني من أجل الحرية والاستقلال وتحديد وحدة الأمة ووحدة التراب وسيادة الوطن.

مؤتمر الطب بالبيضاء .. خبراء يبرزون التحديات الصحية لأطفال القارة الإفريقية

شكل تنسيق الجهود بين مختلف الفاعلين في المجال الصحي بالقارة الإفريقية، محور أشغال المؤتمر الإفريقي …

المملكة تخلد الذكرى الـ82 لتقديم وثيقة المطالبة بالاستقلال

تخلد المملكة اليوم الأحد 11 يناير 2026، الذكرى الـ82 لتقديم وثيقة المطالبة بالاستقلال.